Sunday, September 11, 2011

Flu Bandel bikin Gatel

bener-bener deh... penyakit yang satu ini makin membandel belakangan ini dan makin beragam varian-nya...
entah karena kita yang kurang jaga apa yang kita konsumsi (sepertinya begitu...) atau karena cuaca yang ga jelas sekarang ini (hmm..bisa jadi) atau karena penyakitnya mmm.. atau virus/bakteri nya sudah makin canggih berkembang mematahkan daya tahan tubuh yang tadinya mampu menjaga badan untuk ga jatuh sakit...

Liburan kemarin ini cukup menyita waktu dan tenaga untuk ngurusin yang namanya flu..
rencana yang uda dibuat dengan pertimbangan yang diusahakan baik untuk semua pihak akhirnya jadi berantakan hehehe...

Sebelum pulang jogja, Abi uda mulai pilek - sempat panas.. dan uda dibawa ke dokter
sayang ga ketemu ama dokter yang sudah biasa menangani Abi dari dia masih bayi
Abi dikasih obat Lasal Syrup dan puyer (biasanya ini antibiotik), tapi ternyata lasal itu malah membuat Abi makin batuk.. jadi aku minta untuk dihentikan...
Begitu sampe jogja, pilek-batuk nya kok masih belum berkurang.. aku bawa ke dokter lagi..
kali ini lebih senior.. lagi-lagi ga jadi ketemu dokter biasanya karena jadwal berubah
dikasihlah puyer 2 macem... yang satu antibiotik (lagi..lagi...) dan satu lagi obat batuknya..
Besoknya Abi tampak membaik, tapi hari berikutnya... setiap malam dia ga bisa bobo
batuknya justru makin sering apalagi di malam hari.. dan setiap batuk aku seperti bisa merasakan bahwa tenggorokannya sakit.. dia sendiri suka bilang "aduuuh atit.." (sambil pegang lehernya...)
Kasiaaan banget.. aku pun ga bisa bobo..

Akhirnya aku hentikan (kejadian lagi..) obat batuk dari dokter kedua..
Tapi aku sempat baca-baca, sebenarnya kandungan puyer ini apa sih? kenapa Abi bereaksi seperti itu?
ternyata ada kandungan obat asma didalam puyer itu.. Syrup Lasall kemarin jg ada kandungan asma nya..
padahal selama ini Abi ga pernah dikasih obat asma dan dia ga asma sama sekali...

Aku mulai cari-cari info tentang obat alami untuk balita ketika sedang sakit batuk pilek..
Yang sangat membantu Abi bisa tidur lebih tenang adalah Air hangat + Madu (1/2 - 1 sendok teh)
Air hangat + Madu bisa membantu mengencerkan dahak yang ada di tenggorokan .. mungkin trus membuat tenggorokan ga gatel lagi pas bobo... tapi ya tidak bertahan lama juga...
Dan karena dia sudah batuk-batuk terus, mungkin tenggorokan juga sudah luka.. Abi malah demam.. :(

Aku langsung cariiii lagiii ... apa yang bisa membuat anakku sembuh??... dan aku menemukan ramuan jahe sebesar ibu jari yang direbus kemudian ditambahkan gula aren lalu diminumkan hangat ke sang anak..
ternyata sangat membantu.. batuknya mereda..

Tapi karena uda kadung demam.. dan aku ga tega liat dia lama-lama sakit gitu..
aku akhirnya bawa ke dokter lagi.. kali ini bisa ketemu ama dokter yang biasanya..
dan dia menjelaskan bahwa memang obat yang dikasih kemarin ga cocok.. karena abi pun ga asma
sayangnya dia ga mau lebih lanjut lagi memberikan jawaban kenapa dokter kemarin punya persepsi dan kesimpulan bahwa abi harus dikasih obat asma... (kode etik sesama dokter kali ya.. hehehe..)
Abi pun diinhalasi (diuap) trus dikasih obta tremenza dan triatric plus lactosa dan garam yang diramu menjadi puyer.. sampai rumah.. langsung bisa bobo nyenyak
Puji Tuhan.. terimakasih Tuhan.... tak henti-hentinya aku berucap syukur kepada Tuhan..
Kasian kemarin liat abi kayak gitu .. sampe nangis deh aku.. :(
Sempat turun berat badan Abi dari 20kg jadi 19kg.. (eh tingginya 103 cm loooh... hehehe)

Alhasil.. sesampai di Jakarta.. aku yang tewas gantian hehehehe..
Tapi ga papa lah.. yang penting Abi Sehat...

Love you my boy..

1 comment:

  1. Pilek merupakan penyakit yang seringkali membuat repot. Orang lain cenderung menganggapnya sebagai penyakit ringan tapi tidak bagi orangan yang menderita.

    NB: terima kasih anda telah follow blog saya di Google Friend Connect. Saya sudah follow balik, juga di Twitter.

    ReplyDelete