Wednesday, October 26, 2011

Berkaca: PEKA terhadap Sesuatu

Sebenernya nih... arti kata PEKA itu positif ato negatif?

Seorang teman yang aku percaya bisa menjelaskan hal ini mengatakan, "itu tergantung konteksnya mba.."
Tapi aku kok masih belum paham juga ya hehehe.. dudul kali yah aku-nya
Menurut aku, kepekaan adalah hal yang positif dan menggaungkan doa tentang kepekaan adalah baik, seperti...
- Semoga para pengemudi angkot PEKA dengan kondisi lalu lintas dan pemakai jalan yang lalin- Semoga kakak yang cantik dan tampak smart itu semakin PEKA dan ga buang sampah sembarangan lagi
- Semoga sang anak PEKA dengan pekerjaan rumah untuk meringankan kegiatan sang Ibu

Aku masih juga mencari tau sampai saat ini apakah persepsi ku ini bener..
Semoga ada yang membantu untuk menjelaskan nantinya

Entah itu adalah
- peka untuk membantu orang lanjut usia atau disable people (berkebutuhan khusus) ketika mau menyeberang jalan, ketika mau meletakkan barang yang agak sulit dijangkau, ato mungkin mo mendahulukan mereka di antrian untuk beli makanan ato bayar belanjaan
- peka untuk tidak melempar bungkus plastik sekecil apapun, puntung rokok, ato apapun lewat jendela mobil ato pun pas naik motor yang sedang berjalan.. karena bisa membahayakan orang dibelakangnya
- peka untuk tidak membuang sampah di selokan/parit, apapun sampahnya supaya aliran air (walopun di Jakarta uda terlanjur item) tetap berjalan dan ga mampet
- peka dengan tanggung jawab dan komitmen yang harus dilaksanakan ketika bergabung dalam sebuah organisasi sosial dengan segala konsekuensinya
- peka untuk antri dan toleransi dalam segala hal, misalnya di jalan raya... saling memberi jalan ketika kondisi jalan dari 2 lajur menjadi 1 lajur (menyempit), ketika traffic light mati di persimpangan dan ato ketika ada yang menyeberang

dan pasti masih banyak lagi peka-peka yang lain ya...

Semoga semakin hari semakin peka.. semakin hari semakin baik

- Tuhan Memberkati -



No comments:

Post a Comment