Wednesday, May 29, 2013

The Great World Circus

Minggu lalu, baru ngeh kalo ada pertunjukan sirkus dari "The Great World Circus" di Summarecon Mall Serpong (SMS).
Dulu pernah lihat iklan pertunjukan sirkus juga di Jakarta kalo ga salah, dan belum sempat nonton.
Sempatin ah sekarang...

Akhirnya ada waktu, walopun cuma berdua aja, Aku dan Abi.
Papanya lagi tugas luar kota.
Jadilah kami berangkat naik mobil Selasa kemarin jam 15.00 dari rumah, dengan berbekal roti dan susu untuk Abi dan memperkirakan tidak begitu macet.
Graha Raya - Bhayangkara - Alam Sutra sih lancar .. begitu masuk Jl. Serpong hahaha.. lawannya Bis dan Truk besar >_<

Tibalah kami di SMS sekitar jam 15.45, dan untungnya bisa dapat parkir cepat walopun agak jauh dari tempat sirkus. Begitu masuk, antri untuk beli tiket. Kami beli tiket kelas satu Rp. 100,000 dengan BCA promo - buy one get two - Uhuy... lumayan. :)
Lalu kami diarahkan untuk mengantri di pintu masuk Kelas Satu yang ternyata sudah agak banyak.


pintu masuk/keluar para pemain sirkus, menghadap ke kursi VVIP









Kelas Satu ditempatkan di samping kiri dan kanan panggung, tapi gak masalah, masih kelihatan.




The Great World Circus ini merupakan pertunjukan ketangkasan, akrobat, humor yang menghibur yang dilakukan oleh manusia maupun hewan. Para anggota-nyaberasal dari beberapa negara seperti Rusia, Amerika, Thailand, Afrika dan dibantu oleh beberapa kru Indonesia.
Di akhir acara mereka pun saling memperkenalkan diri sampe para kru juga dikenalkan.
Sebuah apresiasi yang bagus.

Acara ini cocok sebagai hiburan keluarga terutama yang punya anak kecil.
Mereka bisa mengenal profesi lain di luar sana, entah itu penari, pelatih anjing, dan lainnya.
Termasuk juga belajar sabar menunggu antrian, berbicara yang sopan saat di tempat umum dan harus menunggu agak lama untuk masuk, kontrol diri, dan membuang sampah pada tempat sampah.

Atraksi nya lucu dan cukup menghibur di samping ketangkasan mereka dalam memainkan alat peraga atau melakukan kemampuan mereka masing-masing.
Rekomendasi deh! :)

Oya, karena kurang bisa memotret dengan jelas, maka aku ambil beberapa foto dari website lain.

 

Aksi kelenteruan dan kekuatan dari 6 gadis dari Thailand.
http://www.konxlicio.us/2013/04/nonton-world-circus-di-summarecon-mall.html
http://www.bisnis-jatim.com/index.php/2013/04/20/the-great-world-circus/

Aksi beberapa kucing dengan permainannya, dari USA.
http://www.konxlicio.us/2013/04/nonton-world-circus-di-summarecon-mall.html

 Aksi para pemain trapeze dari Rusia (kalo gak salah).
http://www.konxlicio.us/2013/04/nonton-world-circus-di-summarecon-mall.html

 Aksi para pemain roda besar, entah ya sebutannya apa, apa pemain trapeze juga, dari Jamaica.
http://www.thejakartaglobe.com/features/the-circus-is-back-in-town/

 Aksi tarian lucu dan ketrampilan juga ketangkasan 3 pria dari Afrika.
http://www.bubblews.com/news/426064-fantastic-circus-performances-collaboration-seven-countries


Durasi pertunjukan selama 2 jam lebih sedikit, istirahat 15 menit. AC nya duiiingiiin... hehehe...
Cukup membuat perut keroncongan, makanya penjual keliling laris manis.
Setelah selesai menonton sirkus, Abi pengen foto sama para pemain, tapi antrinyaaaaa....
So, jadilah dia berfoto ria dengan maskot Teh Pucuk yang menjadi salah satu sponsor acara ini.


Saatnya mencari menu makan malam...
Eh mampir dulu deh ke salah satu resto yang punya interior mobil VW kodok yang dipajang dekat pintu masuknya..
"Mamaaa, foto yaaa sama mobil kodok".... Iya deh...





Agak lama juga deh pilih menu.
Ini gak mau, Itu gak mau..
Mendekati tempat parkir mobil, aku lihat ada Pancious, tawarin deh ke Abi..
Langsung semangat, "Aku mau pancake es krim ya Ma...", pintanya.

Duuuh, malem-malem2 kok es krim.

Aku tetap memberikan kondisi, bahwa tadi di ruang sirkus AC nya dinging dan sekarang sudah malam, maka lebih baik makan yang hangat.
Tapi Abi masih tetap kekeh, malah masih mo minta minuman dingin.
Aku kasih pilihan kali ini, mo minumannya yang dingin ato pancake es krim, salah satu saja.
Akhirnya dia minta pancake blueberry ice cream dan lemon tea anget.
Sementara, aku pesen pancake salmon with sleek sauce.

Beberapa suap pancake dingin itu masuk ke mulut Abi.
Aku tunggu... Aku amati... tampak mulut kecilnya bereaksi kedinginan.. hehehe..
Pas cobain pancake hangat ku.. eeeh... trus bilang,"Ma, punyaku dibungkus aja ya".
Wkwkwkwk... beneran deh, Geli.. kedinginan rupanya dan gak kuat. Aku hanya mengiyakan tanpa mengatakan "Iya kan bener kata mama".

Kami pun pulang, sekitar jam 20.00
Setelah bersih-bersih diri, minum air putih, berdoa lalu beristirahat..
Abi seneng banget hari ini, bahkan pas ada adegan lucu di sirkus tadi bisa ketawa ngekek.

Tapi pagi ini..
Abi mengeluh sakit perut.. Yah beginilah efeknya xixixi.
Gakpapa deh.... Dengan peristiwa ini, Abi jadi tahu harus bagaimana menghadapi reaksi tubuhnya.
Puji Tuhan siang ini sudah membaik.

- Tuhan Memberkati -

Tuesday, May 28, 2013

IXL Pre-K Level (1) - 15%

Sejak hari senin... Abi belajar math dengan IXL
perkenalan dengan IXL bisa dibaca di sini


Kami memulainya dengan tahap Pre-K, yang sepertinya pas buat Abi yang masih di level Kelompok Bermain/Playgroup di formal education -nya.

Pre-K, Level pertama ada Level A, ada 3 tahapan.
Mengenal bentuk ato SHAPES, baik 2 dimensi maupun 3 dimensi.
Abi lancar banget melalui Level ini.

Selanjutnya Level B, ada 4 tahapan.
Disini Abi belajar menghitung benda (shape, dot, obyek) sampe 3.
Abi pun lulus Level B dengan baik.

Senengnya lagi, IXL mengirimkan laporan dan juga award dalam bentuk sertifikat yang bisa di print.
Abi pun bisa bangga... dan tampak dari wajahnya ketika aku print-out sertifikat ini.
Selamat ya Nak.






 


-Tuhan Memberkati-

Monday, May 27, 2013

IXL, New Game, Sains, Ber-Empati

Bisa dibilang hari ini Abi kembali mengenal kegiatan baru lagi..
Senangnya kalo bisa bervariasi setiap hari demi pengetahuan yang semakin bertambah.

Memulai hari dengan bangun sendiri sekitar jam 7.15, dan membangunkan mamanya hehehe...
Lalu pipis dan minum air putih menjadi bagian rutinitas Abi setiap bangun pagi.
Kadang sih bisa ingat sendiri tanpa ada "pengumuman" dari aku.
Setelah makan dan mandi, Abi ikut aku ke tukang sayur untuk beli bahan makanan untuk siang dan malam... Masak deh.
Hari ini aku masak sop sayur wortel kentang soon, dan lauk tempe goreng. Enak lho..


IXL Math Game


IXL Math ini adalah pembelajaran matematika berbasis online yang sangat fun.
Dibuat oleh IXL Learning dari USA.
Materi IXL juga sangat sesuai dengan porsi usia anak-anak.
Dilengkapi dengan awards dalam bentuk online, sehingga anak termotivasi. Sebagai orang tua atau guru juga ada reports dalam bentuk online yang dikirimkan ke alamat email yang kita daftarkan.

Pertama aku membaca tentang IXL aku sangat tertarik dengan metode belajar yang menarik dan materi yang simple. Lalu aku mempelajari dan akhirnya memutuskan untuk berlangganan.
Pertama kali, hari ini, Abi coba menjalankan IXL. Tanpa diduga, ternyata dia enjoy banget dan bisa menikmati saat menjawab pertanyaan yang dimunculkan di layar.

Wah boleh juga nih, semoga bisa terus ya Nak..


Farm Frenzy


Farm Frenzy game

Farm Frenzy ini adalah sebuah permainan. Game di internet yang bisa didownload.
Menceritakan tentang sebuah peternakan. Bagaimana membeli hewan lalu menjual hasil ternak nya.
Lucu, simpel, dan asyik juga. Ada bebek, domba, dan sapi.
Disini Abi bisa belajar bahwa bebek berkembang biak dengan bertelur, dan telur bebek bisa dijual sebagai hasil ternak, begitu juga domba, bulu wool nya bisa dijual.

Dan dia pun menikmatinya.... wah seneng kalo anaknya cocok. :)


Sains

Ini adalah percobaan sains yang resmi pertama kali pula hehehe..
Sebenarnya juga gak bisa ya dibilang begitu.. karena pastinya Abi belajar sains ketika dia asyik bermain air sambil siram tanaman, ato main tanah ato main hujan-hujanan...

Maksudku adalah, percobaan sains yang disengaja dipelajari..
Hari ini ada 2 jenis percobaan, yaitu Air dan Api.

Bagaimana reaksi Api terhadap ranting pohon dan daun yang kering. Apa efeknya dan hasilnya.
Sebelumnya, kami jalan-jalan ke taman, untuk mengumpulkan ranting dan daun kering.
Lalu sampe rumah, kami coba bikin api unggun.
Dan Abi mengamati dengan seksama..
"Kok jadi gitu, itu item jadinya ya, abu ya Ma?"
kurang lebih begitu celotehnya.
Pas sudah selesai pun, bekas api unggun mini ini gak boleh dibuang. "Biar disitu aja dulu Ma..", pintanya.
Mungkin Abi pengen liat, bagaimana kondisi besok-nya.

Mengenal wujud air, yang mana ada 3, yaitu cair, padat (es), dan uap air. Kenapa hujan ada dan bagaimana prosesnya.
Sayang untuk percobaan air, gak bisa motret.. karena tangan sibuk memperagakan :p

Asyik juga melakukan percobaan seperti ini.
Jadi teringat masa sekolah dulu, kenapa gak menggunakan metode percobaan seperti ini ya?
Padahal kalo dari TK ato SD diberikan pengetahuan dengan cara ini kemungkinan besar akan lebih mudah dipahami dan itu yang jauh lebih penting daripada hanya membaca dan menghafal >.<

 
Ber-Empati

Kalo yang ini, kondisi dadakan...
Pas lagi jalan-jalan di taman, tiba-tiba ada anak sekitar 4-5 tahun cewek yang nangis keras banget.
Tadinya sempat berpapasan, trus kemudian aku dan Abi bermain di samping taman, menuju arah lain dengan anak ini. Aku cari-cari suaranya, ternyata anak ini di tengah taman sambil meraung-raung,  berdiri di samping sepedanya.

Spontan saja aku dekati bareng Abi.
Abi dengan muka bingung tanya ke aku, "Kenapa Ma? Kok nangis gitu?"
Aku jawab gak tahu. Karena pas aku tanya anak ini pun hanya nangis tanpa mau mengatakan apapun.
Akhirnya aku minta dia menunjukkan rumahnya, lalu aku dan Abi mengantarkannya sampe rumah.
Nenek dan pengasuhnya pun tergopoh-gopoh, menanyakan ini itu kenapa.. tapi berhubung aku hanya menemukan di tengah taman dan gak tahu kenapa, aku gak bisa menjelaskan. Anak ini pun masih juga belum terungkap kenapa menangis. Ditanya nenek ato pengasuhnya, malah nangis keras.

Ada anak lain, tetangganya, bilang kalo sepertinya ada anak laki yang mengganggunya.
Duh prihatin mendengarnya ya..
Ternyata benar, karena kami melihat 2 anak laki-laki, mungin sekitar SD yang mengintip kami dari jauh dan mondar-mandir lalu lari di taman.
Jadi gregetan juga nih.. Apa orang tua nya gak mengajari bahwa kita harus saling menghormati orang lain, saling peduli dan menghargai keberadaan orang lain?

Setelah selesai "ngobrol" dengan nenek anak ini, kami pun pulang.
Di jalan aku menjelaskan tentang empati.
Bahwa kalo ada yang kita lihat butuh pertolongan dan kita bisa, maka sebaiknya ditolong.
Sekaligus, bahwa.. sopan, hormat, hargai, peduli.. itu sudah harga mati kita sebagai makhluk sosial yang berinteraksi dengan banyak orang.


Banyak pelajaran hari ini, termasuk buat mamanya...
Terima kasih Tuhan.

-Tuhan Memberkati-

Sunday, May 26, 2013

32 Tahun sudah..

1 Mei 2013 usiaku 32 tahun

Hmm... Apa yang terjadi di usia ini?
Pencapaian yang luar biasa yang membawa kepada kebahagiaan lahir dan batin
Bersyukur setiap hari, setiap jam, setiap menit dan detik untuk segala peristiwa yang aku alami

Masa kecil dan masa sekolah di Jogja selama 23 tahun,
dengan paradigma dan doktrin dari orang tua seperti orang-orang pada umumnya

Masa pencarian jati diri setelah lepas sekolah, mencari kerja, dan bekerja selama 6 tahun
Seperti yang didoktrinkan -- sekolah yang baik lalu cari kerja lalu menikah --
Termasuk masa dilema antara suami, anak, dan pekerjaan

Dilema ketika harus jauh dari Aji saat ditugaskan mendadak ke Surabaya
Dilema ketika harus menemani Aji yang sedang kalut akut
Dilema ketika harus berpisah dengan Abimanyu 
Cerita tentang dilema-dilema ini versi Aji ada di sini


Masa mengambil langkah atas pilihan hidup untuk yang terbaik
Resign dari pekerjaan dan memutuskan untuk menjadi mommy and wife,
justru membawaku kepada kenyamanan luar biasa dan kebahagiaan lahir batin

Pencapaianku:
- semakin hari semakin sehat dan bahagia
- berteman lebih banyak bertambah pengetahuan
- lebih konsentrasi menemani Abimanyu dan mengamati perkembangannya
- lebih leluasa dalam mengajarkan akhlak, kesopanan, dan budi pekerti ke Abimanyu
- bertambah wawasan tentang hal baru terutama homeschooling
- bertambah ilmu dalam menciptakan permainan edukatif anak balita, and It's Fun
- mulai aktif menulis baik Buku atau Blog, which is in fact one of my passion
- mulai aktif mengajar menyanyi para ibu di wilayah, menyebarkan ilmu, selain menyanyi sendiri
- semakin sering dan mulai suka membaca buku, terutama buku masak dan parenting


Dan yang terpenting adalah pembuktian vibrasi dan energi yang terjadi padaku..
Ini sungguh nyata...
ketika kita berpasrah dan semakin mendengarkan suara hati
ketika kita release segala rasa negatif yang terlintas atau terpendam dalam hati
ketika kita bisa legowo dan memaafkan juga mencintai lebih
ketika kita bisa kemudian mengalirkan vibrasi dan energi positif dari hati

Mengalirkan ke seluruh tubuh...
Merasakan alirannya dan melakukan dalam sikap tubuh..
Maka alam dan tubuh akan memberikan respon yang sama bahkan lebih indah dan sangat luar biasa


"Life is the Art of Drawing without an Eraser"... [John Gardner]
...So Color Your Life!... [Maria Lia]

- Tuhan Memberkati -

Saturday, May 25, 2013

Hari Malas + Manja

Iya nih..
Hari ini hari malas sedunia buat Abimanyu-ku

Beberapa hari ini memang hujan hampir seharian di Graha Raya
Membuat hawanya adem, apalagi kalo pagi.. enak banget deh buat bobo

Berhubung les yamaha libur karena hari Waisak plus Jumat malam menemani papa mama latihan paduan suara di Blok B, jadi aku bebaskan Abi untuk bangun jam berapa.
Nyenyak banget bobonya, sampe sekitar jam 9.30 Abi baru panggil aku.
Eeh.. malah dikiranya hari sudah sore, karena mendung banget.. hadeehh..

Bangun, pipis, minum air putih..
Langsung Abi duduk di sofa. leyeh-leyeh lagi >_<
"Mama, aku hari ini leyeh-leyeh aja ya", gitu katanya.
"Kenapa mas? Badan gak papa kan? Hawanya enak ya buat santai-santai?", tanyaku.
"Iya Ma.. enak nih untuk duduk-duduk gitu, nonton tv", jelasnya.
Dan aku pun mengiyakan.

Sarapan selesai aku buat. Abi minta sandwich isi keju, telor ceplok, mayonise.
"Mama, hari ini aku disuapin ya, besok makan sendiri", katanya.
"Loh kenapa? Abi pinter lho makannya", tanyaku lagi.
"Ya gak papa. Dirubah hari ini. Hari ini Mama semua. Besok aku", sahutnya santai.
"Ooo gitu ya... hmmm iya gak yaaa...", kataku.
"Iyaaa dong Maa..", Abi sedikit memaksa.

Tumben nih manja, kataku dalam hati.
Tapi ya sudahlah.. dituruti saja. Tidak ada masalah.
Yang penting prosedurnya sudah benar, wkwkwk.. yaitu IJIN dengan BAIK.
Bahwa Abi ijin untuk santai-santai hari ini, mungkin badan nya terasa capek
Lalu Abi juga minta ijin untuk dibantu makan dan mandi.

Begitulah..
Hari ini kegiatannya santai..
nonton tv dari Mickey Mouse Clubhouse, Agent OSO, Doc McStuffin, Jake and the Neverland Pirates, HI-5, Ice Age the MOVIE (kebetulan pas ada), Baby Jake, Waybullo, Mister Maker, sampe Top Gear di BBC Knowledge.

Abi memilih tidak bobo siang, tapi nanti bobo malamnya lebih cepat, begitu keputusannya.
Aku tidak masalah juga, asalkan konsisten dan konsekuen.
Sore hari, sambil tunggu papanya, Abi ikut bantu aku cabut rumput liar di taman depan.
Yang ini semangat dan inisiatif sendiri, sampe ambil serok dan memasukkan rumput ke tempat sampah dilakukannya sendiri haha.. (padahal makan mandi minta mamanya).

Setelah mandi sore, makan malam, kami baca buku Cerita AESOP, kemudian gosok gigi, pipis dan bobo. Baru sebentar dikeloni, sudah angler.. xixixi
Selamat istirahat anakku sayang.

-Tuhan Memberkati-



Wednesday, May 22, 2013

Terong Masak Kecap & Tumis Sawi Udang Bakso


Iseng ah, masak sayur berbahan terong...

Dulu pernah masak terong sekali, dengan menu terong goreng tepung.
Kali ini mo bikin 2 sayur, terongnya dimasak manis pedas dan untuk Abi tumis sawi putih pake udang dan bakso bermaizena.. sepertinya enak hehe..


Begitu selesai, Abi langsung minta makan
Aku siapkan kursi dan alat makan .. lahap deh makan sendiri sampai habis
Setelah makan, Abi sudah bisa menaruh piring kotornya di tempat cucian dan membersihkan nasi-nasi yang tercecer di bawah kursi..
Pinternya Abiii... muah muah...


Jadi tergiur nih mamanya.. Aku cobain, waah ternyata memang enak .. uhuy!

Aku tulis resepnya deh, sapa tau ada yang pengen cobain masak ini juga.
Gampang masaknya dan cepat, jadi bisa hemat waktu kalo lagi sibuk.




Terong Masak Kecap

Bahan:
2 Terong Ungu, dipotong-potong, masukkan ke dalam air
5 bawang merah, iris kasar
2 bawang putih, iris kasar
1/2 bawang bombay, iris memanjang
kecap, garam, gula, air secukupnya dan minyak untuk menumis

Cara Memasak:
1. Panaskan minyak, masukkan bawang merah, bawang putih, bawang bombay, tumis hingga harum
2. Masukkan terong, aduk-aduk sebentar
3. Tambahkan kecap secukupnya, lalu aduk-aduk
4. Masukkan air secukupnya (kira-kira 1 gelas kecil), aduk kemudian diamkan hingga mendidih
5. Kecilkan Api dan terong tampak kecoklatan, masukkan garam dan gula pasir secukupnya, aduk
6. Cicipin sesuai selera dan siap dihidangkan

Manfaat Terong Ungu (yang aku temukan di salah satu posting):
  1. Mengatasi Hipertensi.
  2. Mengatasi Hepatitis dan Diabetes.
  3. Mencegah dan mengobati kanker.
  4. Melancarkan peredaran darah dan mengatasi penebalan dinding pembuluh darah.
  5. Mengatasi radang usus.
  6. Mencegah bronchitis.
  7. Mengatasi tangan kesemutan, rematik dan radang sendi.
  8. Menurunkan kolesterol.
  9. Meningkatkan gairah seksual.
  10. Mengatasi wasir.

:. diambil dari http://permathic.blogspot.com/2013/01/kandungan-gizi-dan-manfaat-terong-ungu.html


Tumis Sawi Putih Udang Bakso

Bahan:
1 bonggol Terong, dipotong-potong, masukkan ke dalam air
1 buah wortel, iris tipis
2 bawang merah, iris halus
4 bawang putih, iris kasar
1/2 bawang bombay, iris tipis
1 sdt tepung maizena, dilarutkan ke 1/2 gelas air matang
Udang dan Bakso sesukanya
Garam, gula, merica secukupnya dan minyak untuk menumis

Cara Memasak:
1. Panaskan minyak, masukkan bawang merah, bawang putih, bawang bombay, tumis hingga harum
2. Masukkan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna
3. Masukkan wortel, aduk-aduk hingga layu
4. Masukkan sawi putih dan bakso, aduk-aduk hingga sawi layu dan bakso agak mekar
5. Masukkan air maizena , aduk kemudian diamkan hingga hampir mendidih
6. Kecilkan Api masukkan garam dan gula pasir secukupnya, aduk hingga maizena mengental
7. Cicipin sesuai selera dan siap dihidangkan

Manfaat Sawi Putih (yang aku temukan di salah satu posting):
  1. Digunakan sebagai campuran masakan, padahal banyak manfaat yang didapatkan.
  2. Mencegah Osteoporosis,mengatur protein tulang dan kalsium di dalam tulang.
  3. Mencegah penyakit jantung karena mengandung Vitamin E, betakaroten dan vitamin C.
  4. Menjaga Kornea Mata Agar Sehat,karena mengandung vitamin A yg mengeluarkan keratin.
  5. Mencegah Anemia karena Mengandung asam folat.
  6. Menghaluskan Kulit dengan Kandungan vitamin E nya.
  7. Menyembuhkan Luka,serta Daya Tahan Tubuh Karena mengandung vitamin C.
  8. Mencegah Diabetes Mellitus,banyak mengandung kalsium
  9. Menangkal macam-macam Kanker,Adanya Indol dan Isotiosianat berfungsi mencegah penyebab kanker.
  10. Mencegah penyakit gondok,Goitrogen dpt menghambat fungsi kelenjar tiroid, menyebabkan terjadinya goiter gondok.
:. diambil dari http://www.katailmu.com/2013/02/manfaat-sawi-putih.html 


Wah ternyata manfaat nya banyak juga...
SIP deh!

Selamat Mencoba

- Tuhan Memberkati-

Tuesday, May 21, 2013

New to Abi ;)



Kegiatan hari ini merupakan hal baru bagi Abi.. It's a brand new activity..

Masih dalam masa pengamatan sikap Abi dan masih berlaku no electronic games dan mobil..
Ternyata dengan adanya proses ini, Abi bisa lebih memahami harus bagaimana dalam bersikap terutama lebih aware lagi terhadap barang-barang di sekitarnya.
Dan juga, justru banyak ide kreatif muncul.. bagus juga ya..

Hari ini Abi mencetuskan ide --> belajar memotong pake gunting.
Kami hanya memiliki gunting biasa, bukan yang khusus untuk anak dg tujuan menghindarkan dari "kecelakaan". Maka, jadilah Abi kekeh mo main gunting, ya sudah.. I let him do that :p
Sejak kecil Abi belum pernah pegang gunting, dalam artian fokus memotong sesuatu.
Dan di sekolah tidak diajarkan anak KB memotong dengan gunting, even children friendly scissors.




 
So, aku siapkan majalah yang sudah tak terpakai, majalah Abi juga sih, yang banyak gambar mobil. And as you may guess... langsung Abi asyik sendiri gunting sana sini.. wajahnya lucu banget! :D

Ada salah satu buku memotong dan menempel gambar mobil, yang menarik perhatian Abi di sela-sela keasyikan menggunting. Dan Abi minta tolong aku:
"Ma, tolong yang ini mama yang gunting ya.. nanti aku tempel gitu.. ada 2 mobil yang belum ditempel lho Ma.."




Seneng nih mamanya kalo lihat mimik wajah yang kayak gitu. Saking serius nya jadi mlongo (mulut kebuka)..
Ayo Semangat Abiii.. hehehe..




Sore-sore...
Mendadak, hujan deres banget!
Setelah beberapa hari panas-mendung aja, sekarang baru deh hujannya datang.. tapi ya itu seperti diguyur .. BRESS!!

Gak lama, jalan dekat rumah mulai tergenang deh :(
Kebetulan papa sudah pulang, sampe rumah dengan basah kuyup tentu aja..

Daaan... ide gila dari papanya kali ini: "Mas Abii, hujan-hujanan yuk?"
Abinya agak bengong.. 
"Hah?! Apa Pa? .. Hah? Memang gakpapa? Hujan-hujanan?"
Abi deketin aku.. "Ma, diajak papa huja-hujanan tu? gakpapa ya?"
Aku pun mengiyakan.. 
Abi sempat ragu-ragu, terdiam beberapa saat di teras... malah geli deh kami lihat dia bingung..
Lagi-lagi ini hal baru bagi Abi hahahaha... asyik deh mencoba yang baru lagi 
Pastinya, seperti sifat anak pada umumnya.. Abi seneeeeng banget main hujan.. wkwkw



Selesai main hujan... 
Sebenernya Abi masih mau main hehehe... tapi karena baru pertama kali dan hujannya super duper deres, aku belum bolehin lama-lama... kuatir juga nih emaknya ..
Langsung deh, keringkan badan, mandi air hangat, blonyo minyak kayu putih, pake baju hangat, dan makan malam .. 

 
the Battle

Tapi, masih juga ngajakin main lhoo..  
Main perang Bajak Laut katanya, terinspirasi film kartun JAKE and the Neverland Pirates (di Disney Junior) ... 

Abi jadi JAKE dan papa jadi Kapten HOOK... >.<
sembunyi ceritanya..














Sudah capek?
pasti jawaban Abi adalah "beluuuummmm..."
hahahaha....

  

Padahal mata sudah berkaca-kaca dan agak mbendul, ini tanda paling jelas kalo Abi sudah mengantuk.. xixi

"Yuk Mas, kita bobo... pipis, gosok gigi, minum air putih.. 
Naik tempat tidur, doa trus bobo baik yaaa..", ajakku.
"Eh eh eh.. baca JATAKA dulu Ma.. lupa ya?". sahut Abi sambil mringis.



Malam ini Story Telling of JATAKA dengan improvisasi bahasa dari kami sendiri, selesai sudah. 
JATAKA pun akan berkumpul bersama Pinocchio, The Lion King, Mickey Mouse, Cerita Dokter. 
Mulai besok Story Telling of AESOP begins.. hehe..
  

Hari ini Abi mempelajari permainan baru..  Selamat ya nak :)
Dari menempel, pake gunting biasa, main hujan, dan main peran Bajak Laut

menguti kalimat di film "hipahipaye" di Cbeebies.. "We having a Great Time! How about you?"

- Tuhan Memberkati -

Monday, May 20, 2013

Coloring, Bantu Mama, Puzzle, Meronce

Hari ini cukup seru kegiatannya.. rasanya jadi ikutan seneng juga deh mamanya..
Tanpa menggunakan media elektronika dan mainan favoritnya :p

Iya.. minggu lalu Abi sempat lepas kontrol emosi ketika bermain PS Balapan sama papanya, lalu Abi banting stick PS cukup keras. Sesuai kesepakatan dengan tema "memelihara dan merawat mainan + kontrol emosi" maka, permainan yang dibanting tersebut dengan sangat terpaksa disimpan untuk seminggu, tidak boleh dimainkan.. hehehe...
Proses ini kadang berjalan lancar, kadang juga pake nangis lama dan dengan diskusi yg panjang..
Yah gakpapa, walopun suka gak tega juga, tapi inilah proses pembelajaran (menurutku).


Start the day....

Bangun tidur, Abi bangun sendiri, memang sengaja aku biarkan sampai sebangunnya..
karena weekend kemarin banyak agenda dan kemungkinan dia capek, plus hari ini gak sekolah.
Alhasil jam 8.30wib Abi baru bangun. Rutinitas sehat pertama adalah pipis dan minum air putih.
Setelah mandi dan sarapan, aku keluarkan coloring books Abi yang beberapa masih kosong.
Aku lihat reaksi Abi, ternyata dia berminat, dan minta aku untuk ambilkan pensil warnanya.
Semua buku dibuka dan tak lama kemudian asyik mewarnai sambil cerita sendiri.
Sesekali Abi tanya, ini harus gimana, enaknya warna apa, itu apa, dsb.


Ada buku Mickey Mouse yang dulu aku belikan ketika berusia 2 tahun, dan buku ini masih menjadi favoritnya. Kalo dulu, hanya dilihat, dibuka-buka bolak-balik. 

Sekarang Abi lebih mengamati gambar Mickey Mouse and friends, sedang apa dan dimana juga gimana ceritanya. Kebetulan ceritanya edukatif ke pengenalan angka, warna, binatang, dan tempat. 
Jadi deh kami main tebakan.



Trus, baru inget deh kalo ada Homework dari JMC Yamaha..
Sejak bulan Maret Abi ikut les musik di Yamaha, disebut JMC untuk anak 4-6 tahun.
Metode mengajar : Sangat Bagus, dan aku suka sekali dengan konsepnya. Very Fun!

Aku: "Mas, ada PR dari Miss Anita, inget gak?"
Abi: "Ooo iya iya.. yang mana ya Ma?"
Aku: "Hmmm.. coba, mama minta tolong Abi ambil tas Yamaha di kamar."
Abi: (jalan ke kamar, cari tas Yamaha, agak lama hehe.. karena memang aku amati Abi ini perlu mengasah ketelitian dan belonging terhadap barang disekitarnya juga barang miliknya)
Setelah tanya dan minta clue dimana letak tas nya, akhirnya ketemu juga :p

Aku: "Ooh bikin lingkaran nak, dan menghitung berapa lingkaran yang ada di gambar ini. Sekalian kita baca dari depan ya? Abi mau?"
Abi: "Yaaaa!! (semangat sambil lompat >_<)


Menjelang siang, kami sudah berencana akan pergi karena ada beberapa urusan.
Bermotor-ria kami pergi.. yiihaaa... ke kantor pos, ke toko kado, dan ke warteg hehe..
Di toko kado, yang mana isinya mainan semua, Abi harus membelikan kado untuk teman sekolahnya yang mengadakan acara pesta ulang tahun besok Selasa. Setelah memilih, aku biarkan Abi "menjelahi" semua mainan yang ada.
Abi: "Ma, nanti ditulis ya.. Aku pengen yang ini, yang ini, yang ini."
Aku: "Iya, pasti mas. Nanti kita tulis bersama ya. Syaratnya apa mas?"
Abi: "Nabung, trus jadi anak baik"
Aku: "Oke deh.. "

Sorenya,
Abi minta makan koko krunch yang kemarin dibeli.
Setelah itu Abi main di luar bersama anak balita tetangga sembari aku potong rumput liar di taman dan pel teras dan bersihin carport. Lagi-lagi, aku surprised dibuatnya. Abi yang masih bersantai-santai dan ngobrol sama temannya, trus mendatangiku.
Abi: "Mama ngapain?"
Aku: (sudah selesai pel, dll, tinggal cuci gombal/kain pel) "Ini mo mama cuci gombal nya"
Abi: "Aku aja ma.. sini aku aja"
Lalu dengan sekuat tenaga, Abi peres gombal, trus tanya caranya gimana cuci gombal.
Aduuh sayang.. hebat kamu ini! muah..muah deh..

Menjelang maghrib, aku minta Abi untuk segera mandi setelah bermain di luar dan bantu-bantu tadi, dimana kemudian ada kucing kecil mengeong berulang kali dan berusaha mencari kaki Abi seolah minta dielus. Haha.. namanya juga Abi, suka banget sama kucing.
Abi mendekati kucing kecil itu dan diajak ngobrol, "kamu lapar?" kucingnya meong-meong.
Trus Abi panggil-panggil deeh...

"Mama..mama.. aku tanyain kucingnya laper ga, dia bilang meong, berarti laper Ma, ada makanan gak Ma? untuk kucingnya.. laper dia.. apa sisa makanan gitu"

Hadeeh.. mo ditolak kok ya kasian Abinya.. akhirnya aku cari-cari di tempat cuci piring sapa tau ada sisa makanan... ternyata ada..

Abi pake nungguin kucing makan pula.. sambil bilang: "Makan kucing, dihabisin ya"
>.< ... abiii...abiii...


 

Mandi sudah.. Minum air putih sudah.. Minum susu sudah...
Lanjut deh dengan permainan malam.. hehehe.. kayak apa aja ya..

Menyelesaikan puzzle cars.
Abi punya 14 puzzle cars sampai saat ini.
Aku minta Abi untuk menyelesaikan dalam waktu cepat.
Sambil bersenandung, nyanyi-nyanyi lagu campur-campur, Abi bisa menyelesaikan 14 puzzle selama 15 menit.. wkwkwkwk...


Meronce...
Minggu malam aku menyelesaikan alat game meronce ini.
Aku buat dari gabus, dipotong menjadi berbagai bentuk/shape
Lalu sebagai tali ronceannya, aku pake tali rafia.
Masih meronce versi besar.
Dan Abi sukses .. walopun awalnya masih kagok tangannya.
Horeee!



 

Yippie!
seru banget hari ini..
Besok ngapain lagi ya.. xixixixi ^_^

-Tuhan Memberkati-

Sunday, May 19, 2013

Berpetualang @Little Jungle

Akhirnya kesampaian juga kesini ..
Little Jungle adalah tempat bermain anak-anak yang ada di Flavor Bliss Alam Sutera.
Bangunannya cukup luas, bersih (wajib ber-kaos kaki), indoor (pake AC).
Permainannya cukup bagus untuk memotivasi motorik kasar anak dan juga keberanian hehe..

Sesuai agenda yang sudah disepakati, kami berangkat ke Little Jungle jam 18.30 wib.
Abi sudah bobo siang lumayan lama, 2.5 jam.. trus makan dulu sebelum berangkat.

Sampai di Flavor Bliss.. Penuh! pastinya.. it's a saturday night..
Beruntung deh, tempat parkir di bagian belakang, yang deket Little Jungle malahan, rada sepi.
Parkirlah papa disitu.. langsung deh Abi semangat banget turun dari mobil..
Serentetan pertanyan sudah terucap dari mulut mungil Abimanyu-ku:
"kayak apa ya Ma tempatnya"
"dimana sih tempatnya, kok gak sampai-sampai"
"disini nih bener Ma.. yang mana Ma"
"nanti ngapain aja ya disana.."

Menuju pintu masuk Little Jungle, ada tulisan "Area Wajib Kaos Kaki"
Weits!!.. gak kepikiran nih Mamanya.. pas googling juga gak jeli baca bahwa harus ber-kaos kaki..
Tanya deh ke bagian depan, tempat beli tiket, dan ternyata beneran hehehe..
Karena sudah niat ke situ, dan sudah terlanjur ada di tempat itu... ya sudahlah, kita beli itu kaos kaki (kebetulan pihak little jungle jual kaos kaki.. antisipasi mungkin ..)

dari website BSD

Karena weekend, tiket masuk Little Jungle untuk Abi: 50rb dan untuk kami: 2x 15rb.. ditambah kaos kaki @6ribu hahaha...

Kebetulan lagi ada promo tiket terusan..
Jadi tidak perlu mengeluarkan biaya tambahan untuk flying fox + outbond..

Begitu membayar, kami mendapatkan tiket gelang (wrist-band) yang nanti discan di pintu masuk.
Merah untuk dewasa dan Hijau untuk anak.


dari website juragangelang





Menurutku sistem ini bagus untuk kedisiplinan dan ketertiban proses entrance dan exit para pelanggan yang ingin bermain disitu.

Hanya yang agak mengganjal ku.. mimik wajah para petugas. Dari sekian banyak petugas disitu, hanya satu yang tersenyum tulus kepada kami dan Abimanyu. Sisanya, aku lihat, hanya menjalankan tugas saja. Bahkan sedikit tersenyum..
Apa mungkin karena sudah malam? sudah capek? yah.. bisa jadi.. hehehe..


Begitu masuk, Abi kebingungan sendiri saking antusiasnya
mau yang mana dulu.. mondar-mandir.. heboh sendiri hahahaha...

Pertama kita akan ketemu spot little jungle, bangunan yang didesain mirip jungle, dengan tangga dari kayu dibentuk seperti balok atau potongan bahan pohon, kemudian kita akan menemui jembatan kayu yang diikat dengan tali sebagai jembatan goyang.. mirip dengan rumah pohon Tarzan..



Turun dari rumah pohon caranya mrosooottt...
Ada prosotan berulir alias berkelok sebagai jalan keluar rumah pohon itu.
Pusing juga ikut prosotan sama Abi, tapi Abinya seneng buangeet.. hahaa..

Selesai dari rumah pohon, Abi berlari menuju halang rintang balon raksasa
Disitu dilatih untuk jaga keseimbangan dan kekuatan pas mendaki, tapi aman karena empuk :)
3x bolak-balik menikmati halang rintang balon raksasa, Abi memutuskan mencoba yang lain.

Eh ketemu panggung deh.. mungkin kadang ada pertunjukan disitu
Abi naik ke panggung, sambil bilang: "Aku mentas dulu ya Ma"
trs nyanyi sambil joged-joged..


Celingak-celinguk..
Mau main apa lagi ya?
Oh ada yang menarik.. ada semacam outbond gitu di atas menuju ke area flying fox
Iseng aku ajakin Abi kesana.. "Cobain yuk mas.." dan Abi mau..

Setelah minta ijin ke petugas, mereka langsung bersiap, pasang tali-tali untuk mereka sendiri dan di sekitar halang rintang outbond di atas, juga pasang tali pengikat ke Abi..
Macam-macam halang rintangnya.. seru banget!
Yang tambah bikin surprise aku .. Abi berani! tanpa babibu, dia maju aja ditemani petugas.
Kami melihat Abi dari bawah.. (sambil deg2an juga sebenarnya.. )




Sayangnya, pas Abi meluncur di flying fox malah kami kelupaan rekam deh..
Karena agak tegang sekaligus menikmati mimik wajah antusias Abi tapi agak-agak takut xixi..
Masih juga deg-degan ketika Abi selesai meluncur :p

"Gimana Mas? Seru?", tanyaku begitu dia turun dan mengucapkan terima kasih kepada petugas
Spontan Abi jawab, "Iya Ma! Seru banget! besok-besok aku mau coba lagi. Tapi deg-degan".
Hahahahaha.. mama juga sayang, kataku dalam hati >_<

What's next?
kami menjelajah masuk lebih dalam
ada tembakan bola (ball shooter), prosotan yang lebih tinggi, dan kumpulan halang rintang yang digabungkan dalam satu permainan.. entah apa namanya..
Sebelum masuk... main tinju-tinjuan dulu sama papa... ayooo !! buk! buk!...




Lama juga Abi main di area ini..
karena memang menyenangkan, naik turun belok kanan belok kiri, tembus mana gak tau...
kalo gak nemu jalan keluar, bisa-bisa tersesat deh di dalam situ xixixi..


Abis itu, Abi tertarik sama lego raksasa.. keren juga lho legonya....
Anak-anak seneng saling menyusun, berlomba, atau bekerja sama, lalu dijatuhin dan disusun lagi.. begitu berulang-ulang..
Tanpa sadar pun, selama menyusun mereka saling mengobrol.. lucu ya..








Gak kerasa kami sudah bermain selama 1.5jam..
sudah jam 20.30 wib pas aku liat jam, tadi kami main dari jam 19.00 wib
seru banget soalnya, jadi gak kerasa yaaaa...

Aku tanya Abi, apakah boleh dilanjutkan kapan-kapan lagi..
Sempat Abi cemberut.. masih pengen main lagi.. dan tetap minta ijin untuk main 1x lagi

So, terakhir, Abi main sepeda.. Gak ketinggalan papanya juga >_<
Tapi memang sepedanya lucu  xixixi..






Wow!..
bener-bener seru..
2jam berlalu bermain bersama di little jungle

Semoga lain waktu bisa main lebih lama lagi di sana ya mas..
Terima kasih Tuhan, banyak yang dipelajari Abimanyu-ku hari ini.

- Tuhan Memberkati -