Wednesday, June 19, 2013

LAPBOOK-1: SEJARAH MOBIL

Pastinya!
Abi memang hobi banget sama yang namanya mobil.
Semua merek mobil yang lalu lalang di jalanan Jakarta ini bisa dikenalinya dengan sangat mudah tanpa harus melihat ke bagian belakang mobil...
Beda sama mamanya, kalo ditanya musti lihat dulu tulisan dibelakangnya apa.. ya gak semua sih :D

Beberapa waktu sebelumnya, Abi mulai tanya-tanya..
- "Mobil pertama itu kapan ya?"
- "Mobil pertama itu kayak apa ya?"
- "Sapa ya yang bikin mobil pertama?"

Awalnya, aku hanya akan mengajaknya tanya Mbah Gugel [Google] saja..
Tapi pas kami bersama-sama cari tahu di Google, wah... excitement nya Abi mulai deh..
It's obvious indeed!.. matanya berbinar-binar dan heboh..
Abi langsung minta lihat gambar mobil pertama seperti apa, laku ketika aku bacakan pencipta mobil pertama, Abi juga langsung tanya ada gak foto orangnya. Akhirnya terkumpullah data 6 mobil pertama sebagai sejarah munculnya teknologi mobil saat ini. Kurasa cukup data ini.

Dan tiba-tiba.. CLING!..
Kenapa gak dibuat LAPBOOK saja ya..
Justru membantu Abi untuk lebih tahu dan ingat, juga memberikan kegiatan untuk motorik kasarnya seperti menggunting, menempel dan coret-coret.

"Mas, kita bikin Lapbook aja yuk!", ajakku.
"Apa itu Lapbook Ma?", tanyanya.
"Lapbook itu hmmm... tempat kita kumpulkan pengetahuan baru, seperti sejarah mobil tadi Mas. Gimana mau gak?", aku sengaja menjelaskan simpel untuk Abi.

*Definisi yang lengkap, Lapbook adalah sebuah paket kegiatan belajar yang menyatukan beberapa kegiatan kecil menjadi sebuah pembelajaran terintegrasi, yang hasilnya disajikan dalam bentuk dokumentasi yang disimpan di dalam map. [sumber: http://rumahinspirasi.com/belajar-dengan-media-lapbook/]*

"Ya ya yaaa... caranya gimana dong?", tanya Abi dengan mimik pengen tahu.
"Caranya, gambar yang tadi kita kumpulkan, kita print, trus kita potong, trus tempel, dan namai deh. Abi mau?", tanyaku lagi untuk memastikan.
"Mauuuu.... nanti aku yang print ya.. nanti aku yang potong ya...", sambutnya dengaaaan.. HEBOH! hehehehe.. yah begitulah Abi kalo sama yang namanya MOBIL dan kegiatan terkait.

Berikut proses dan hasilnya :)





Keren Abiii!! ... YEAY!!


-Tuhan Memberkati-

No comments:

Post a Comment