Wednesday, July 31, 2013

Play with Kyubbi

Begitu sampai di Jogja tanggal 30 Agustus 2013 kemarin,
sebagai Hari pertama Liburan di Jogja langsung diagendakan untuk bermain bersama Kyubbi.
Nama lengkapnya adalah "Gilford Kyubbi Paris van Hammeng I". panjang banget ya..
Kyubbi adalah penghuni baru di rumah Jurug (rumah keluarga-ku).
Anjing Golden Retriever Stambum yang lucuuu banget, berusia 3 bulan.
Setiap pagi dan sore Kyubbi memang terbiasa diajak jalan-jalan biar seneng dan gak bosen di rumah.

Nah, kebetulan para krucils = Abi (4 tahun) dan kakak sepupunya, Revi (10 tahun) dan Diva (5 tahun), semangat banget ketika diminta untuk ajak jalan-jalan Kyubbi. Maka lanjut sekalian aja main ke sawah dan tengok rumah lama kami, tempat aku bertumbuh sedari lahir sampai usiaku 12 tahun.


Jam 4.00 sore kami beramai-ramai keluar rumah hahaha..
kayak apa aja ya.
The Krucils (Revi-Diva-Abi), Papa Abi, Aku, dan Adek...
Lengkap dengan kamera.. :D

Sore yang cerah..
Nyaman sekali untuk jalan-jalan..


Menyusuri jalan antar desa, bernostalgia dengan perjalananku ketika pulang sekolah semasa SD dulu.
Sudah 20 tahun berlalu hohoho... suasana desa itupun sangat berbeda. Yang tadinya masih banyak kebun tak bertuan, sekarang sudah menjadi rumah minimalis.
Rumah sepasang kakek-nenek yang dulu selalu menjadi tempat persinggahanku dan menyambutku dengan senyum hangat sepulang sekolah ketika mama papa belum pulang sudah dipugar tak bersisa..


Sampailah kami di rumah Kayen..
ooooh kasian kau rumahku, sekarang tak berbentuk :(
dulu kamar anak2 di atas, jadi ingat deh dulu aku suka pecicilan di atap rumah hahahaha...





Kami pun melanjutkan perjalanan xixixi...
bertemu para tetangga di sekitar situ dan bertegus sapa sebentar,
sementara Abi dan Diva dan Kyubbi lari sana lari sini.
Dan tentunya, narsis mah tetep.. :D




Sebelum menuju area sawah, mampir dulu ke taman bermain sekolah taman kanak-kanan yang dibangun oleh warga desa.
Abi dan Diva asyik menjelajah semua permainan yang ada, sementara kami mengawasi agak dekat dari mereka yang tampak bahagiaaaa banget...





Melihat mimik wajah anak kecil yang bahagia itu sangat menyejukkan hati ya..
Ditambah lagi kegirangan dan heboh.. hahahaha...

Sampai di sawah, gak cuma Abi yang terpukau..
Aku pun terpukau, walaupun masa kecilku kuhabiskan di sawah juga, tapi pemandangan ini sungguh menakjubkan.
Kebetulan langitnya juga cerah.. Indaaah sekali...
Great is the Lord!















Abi heboh tanya deh.. ini apa, itu apa, ini kenapa, itu kenapa.. xixi
"sawahnya uda panen belum, padinya warnanya kok hijau, trus jadi nasinya kapan, itu sungai ya, sungainya dalam seberapa, aku bisa masuk gak, ada laba-laba gak papa ya, ikannya mana, bisa ditangkap gak, dll....
pembelajaran yang bagus melalui alam..

 
Tak terasa, sudah hampir jam 5.30 pm..
Nyamuk dan hewan kecil malam sudah mulai bermunculan di sawah, seolah meminta kami untuk pulang.
Bergiliran jaga sawah mungkin ya wkwkwk...

Kami pun beranjak pulang.
Terima kasih sawah, langit, air, laba-laba, tanah becek, ikan... untuk pembelajaran hari ini.




Gak cuma Abi aja yang seneng..
Kyubbi juga heboh, karena ini pertama kalinya dia diajak ke sawah hahaha.. awalnya sempat mogok untuk jalan di pematang tapi akhirnya terbiasa juga nih.

It's so cool!
Besok-besok ke sawah lagi aaah...




-Tuhan Memberkati-

Saturday, July 27, 2013

Evaporasi

Ini kali kedua, Praktek Sains sederhana kami lakukan bersama Abi.
Sebelumnya kami diskusi tentang Kapilaritas, bisa dibaca disini.

Sebisa mungkin kami share praktek sains sederhana ke Abi, karena sampai saat ini kami amati Abi adalah anak bertipikal visual kinestetik, sehingga lebih mudah dan nyaman mempelajari sesuatu yang baru dengan melihat sambil bergerak atau memegang untuk merasakan atau juga melihat benda yang bergerak.

Hari Kamis, 25 Juli kemarin, kami coba praktekkan apa yang disebut evaporasi, masih dalam satu rangkaian bentuk dan sifat air.

Evaporasi atau Penguapan menurut wikipedia adalah:
Proses perubahan molekul di dalam keadaan cair (contohnya air) dengan spontan menjadi gas (contohnya uap air).

Alat yang digunakan sangat sederhana, yaitu:
2 botol plastik bekas atau gelas plastik, spidol/marker, cutter, penutup, dan tentunya air :)

Caranya adalah:
1. Bersihkan 2 botol plastik, lalu potong di bagian tengah.
2. Gunakan Bagian bawahnya saja, lalu diisi air.
Bagian atas (yang ada tutupnya) nanti bisa digunakan untuk membuat tempat lilin ... kalo yang ini adalah rencana kami... hehehe...
3. Kalo pake gelas plastik, tidak perlu dipotong, tinggal diisi air saja.
4. Tutup salah satu gelas/potongan botol yang berisi air.
5. Beri tanda level air/ketinggian air pada gelas/potongan botol dengan spidol/marker.
6. Diamkan selama minimal 2 hari dan perhatikan yang terjadi.




Abi lucu deh.. heboh setiap waktu diintip..
Kamis sore ... "Apa nih yang terjadi?"
Kami malam .. "Wah sudah ada apa Ma?"
Jumat pagi .. "Sudah menguap Ma?"
Jumat sore ... "Ini sudah belum Ma?"
kebetulan jumat sore air sudah tampak sedikit berkurang di botol 1
dan lebih berkurang lagi di hari Sabtu pagi..

So, it's time for explanation..
- bahwa yang terjadi disitu dinamakan menguap
- menguap adalah berubahnya air menjadi uap air dan mengakibatkan air berkurang
- contoh mudahnya adalah air laut yang menguap menjadi gumpalan awan yang mana terdiri dari uap air

Lha kalo Hujan? nah lo.... xixixixi
berarti praktek sains berikutnya kondensasi dong ya?
kita agendakan lagi ya mas..

-Tuhan Memberkati-

Thursday, July 25, 2013

Take OR Challenge: Yelling Less!

YUP!
Aku meyakinkan diri untuk mengikuti tantangan ini.
Awalnya, aku baca tentang tantangan ini di grup Komunitas Charlotte Mason dari Bu Ellen Kristi, dan beliau pun mengikutinya.

Tantangan ini diadakan oleh The Orange Rhino (OR), yang merupakan sebuah nama website yang dibuat oleh seorang stay-at-home Mom with 4 boys.. What an amazing! Disini beliau menceritakan kesehariannya dengan anak-anak, dan berbagi banyak tips berguna bagi kita para orang tua dalam menyikapi "eksplorasi" buah hati kita.
Termasuk tantangan "365 Days for Yelling Less and Love More" yang mana diartikan oleh Bu Ellen adalah Tantangan "365 hari Tanpa Bentakan".

Ketika membaca posting yang ditulis Bu Ellen tentang tantangan ini pertengahan bulan Juli lalu, aku sempat tergugah wkwkwk...
Wah ! sepertinya harus dicoba nih.. tujuanku adalah untuk meningkatkan kualitas diriku sendiri baik secara pribadi maupun dalam berinteraksi dengan Abi.

Mulailah aku baca-baca artikel yang ada di website OR..
Kemudian karena masih belum paham, aku tanya juga ke Bu Ellen..
Baca kembali lebih detil tentang How to Take the Challenge..
Akhirnya kuputuskan untuk ikut..





www.theorangerhino.com

What makes me JOIN the OR Challenge?

Karena beberapa hari ini aku merasa aku kurang sabar ke Abi.
Abi sendiri bilang, "Mama kok keras kasihtaunya?"
Kalo Abi sudah bilang seperti itu, rasanya lemes... :(
Minta maaf itu pasti aku lakukan, tapi hati kecilku seperti membunyikan ALERT!..
*** .... NO.. NO.. This is not right... ***

Meaning?.. aku harus tingkatkan kualitas kesabaranku lagi, lebih tinggi dari sebelumnya.
Wajar pastinya, karena Abi tambah besar dan tambah banyak ingin tahunya sehingga adalah tugasku untuk menjelaskan dengan baik apapun itu supaya Abi paham dan bisa menerapkan di kemudian hari, sesuai dengan prinsip kami untuk mendidik Abi dengan cara yang berbeda dari kebanyakan orang.


What is My Commitment under the OR Challenge?

1. Yelling Less - Keep Normal Tones
Menjaga tones atau level suara dari 0-4 (based on the OR Yelling Meter) pada saat normal, dalam arti komunikasi sehari-hari. Namun saat darurat, level suara bisa dinaikkan dengan tujuan untuk mengingatkan suatu kondisi bahaya saat itu bukan untuk membentak/memarahi.

2. Loving More - Keep 'Touching'
Kebiasaan uyel-uyelan dan berpelukan yang sering kami lakukan baik bangun tidur, sebelum tidur, ataupun saat bermain petak umpet, bermain peran, bermain ciat-ciatan (lawan), harus terus dijaga dan bisa juga ditambah porsi kegiatannya.
Selain itu, menggarisbawahi bahwa WE LOVE YOU dalam setiap penjelasan akan sesuatu yang tidak sepaham dengan analogi dan alasan yang jujur dan masuk akal.



How Long the OR Challenge will go on?


I set up the Goal.. :D
Cuma set up the goal aja deg-degan lho ya...
Aku putuskan menyesuaikan dengan judulnya Hahaha...

Aku mengikuti Tantangan 365 Hari Tanpa Bentakan
Mulai dari 24 Juli 2013 - 23 Juli 2014

Hmmm... Sempat ragu, apakah aku sanggup? ... Pasti SANGGUP!! :p


Seperti kata Bu Ellen dalam tulisannya tentang Tantangan ini:
.... "Mengapa kita tersenyum manis, sok kalem di depan orang asing dan para tamu, tapi justru menghamburkan emosi negatif serta bentakan di hadapan anak-anak kita? Tidakkah itu cara pikir yang terbalik? Bukankah anak-anak kita adalah audiens yang paling berarti dan paling kita sayangi?" ......

Sangatlah menyentuh dan memotivasi aku khususnya, dan pasti semua Ibu/Ayah yang membaca umumnya, untuk instropeksi diri dan flashback sikap kita terhadap buah hati.





So, what will I do?

1. Melanjutkan Meditasi Bersyukur setiap pagi setelah bangun tidur dan malam sebelum tidur, untuk membantu menjaga hati tetap positif, tenang, dan nyaman. Vibrasi yang dihasilkan dari kedalaman hati yang positif dan nyaman akan menebarkan energi yang positif pula.

2. Melanjutkan Menemani Abi bermain dan belajar lebih fokus dan lebih sabar. Tidak lupa untuk mendokumentasikan setiap kegiatan.

3. Melanjutkan Menjelaskan sesuatu kepada Abi atau Memberi arahan dengan bahasa yang lebih singkat jelas dan atau analogi yang cukup menarik sehingga bisa dipahami.

4. Membaca lebih banyak buku/artikel yang menginspirasi dan mengingatkan akan Tantangan ini juga akan hal lain yang lebih bermakna dalam memperbaiki kualitas.
 
5. Melanjutkan Memberikan Contoh yang baik ke Abi dalam perilaku sehari-hari dan kompak dengan PapaAbi.




Hari ini aku berhasil melewati dengan baik.. Thank you Lord..
Dan semoga begitu pun di hari-hari ke depan..
AMIN..

Doakan saya ya!! (gaya Benteng Takeshi.. xixixi)



-Tuhan Memberkati-




Wednesday, July 24, 2013

Nasi vs Lem

Kemarin Selasa, aku ajak Abi mengenal fungsi lain nasi .. xoxoxo ...
bahwa selain nasi itu adalah makanan utama orang Asia khususnya Indonesia ...  (aku belum mengenalkan kandungan nutrisi yang ada di nasi) ... nasi juga bisa digunakan sebagai bahan perekat atau biasa disebut lem ..

Abi sempat surprised gitu.. "masak sih Ma?!"
Dan ketika aku mengiyakan lalu mengajaknya untuk membuktikan kebenaran ini, Abi cukup penasaran juga..

Aku print-kan worksheet cut and glue serial Roket dari abcmouse.
Setelah aku potongkan sesuai bentuknya, Abi pun mulai asyik menempel potongan bentuk tersebut untuk dibuat menjadi roket sesuai dengan gambar petunjuk.

Respon Abi..
"wah.. kok malah lengket banget ya?"
"lebih lengket nih daripada lem"





Memang betul !
lebih lengket daripada lem itu sendiri
jadinya kertas yang mo ditempel pun jadi lengket ke tangan Abi xixixi...

Proses nge-lem saat itu jadi lebih lama ketimbang ketika kita menggunakan lem yang sudah tersedia.


Taraaaaa....
Dan beginilah hasilnya..
Lengket disana-sini ...
Dan jadi kurang bersih ...hahahaha

Tapi gakpapa
Pengetahuan Abi bertambah bahwa nasi bisa berfungsi juga sebagai lem/perekat.

Kok bisa ya?
Kalo kita cari tahu lebih lanjut...
Nasi itu berasal dari biji tanaman padi.
Nah.. semua biji tanaman mengandung zat protein yang disebut gluten, termasuk biji tanaman padi.

Gluten ini adalah jenis zat protein yang sifatnya lengket seperti lem. (gluten dalam Bahasa Latin artinya adalah lem).


Abis itu langsung deh Abi cerita ke papanya..
"Tau gak Pa? Nasi itu bisa juga lho jadi lem Pa... "
Saatnya untuk Papa pura-pura gak tau.. supaya Abi bisa belajar menjelaskan dengan baik dan menunjukkan apakah dia paham atau belum.


-Tuhan Memberkati-

Tuesday, July 23, 2013

"No-Racing-Game" DAY .. :)

Hari ini, kegiatan yang dilakukan Abi lumayan santai..
Mungkin juga masih capek karena sejak Jumat sampai Minggu agenda Abi banyak di luar rumah.. (belum sempat tulis ceritanya nih..)

Kemarin Abi mendapatkan oleh-oleh dari Keluarga Radio,"Step by Step of Drawing, CARS-2 Series".. Wah senangnya Abi..


Langsung hari minggu kemarin minta papanya untuk menceritakan bagaimana caranya dan hari ini minta aku langsung praktek.

Cara termudah yang aku tawarkan ke Abi adalah menjiplak setiap cara yang ditunjukkan terlebih dahulu. Jadi Abi tracing gambar yang ada, dengan bantuanku.


Hasilnya adalah foto disamping ini.
Ada 4 step sebenarnya, tapi aku jadikan 3 dulu... Step 1 masih persegi, Step 2 dengan garis lengkung, dan Step 3 mulai dilengkapi sesuai dengan gambar akhir dan ditebalkan dengan spidol hitam.

Lalu Abi aku minta untuk mewarnai.
Ada perkembangan baru lagi nih ... Abi tampak serius mewarnai dan lebih banyak didalam garis, dibandingkan dengan sebelumnya kalo mewarnai masih banyak yang keluar garis... Wah Keren!!

Mata Abi nih.. xixixi
tampak sekali berbinar-binar pas dia lihat sendiri hasilnya..
"Yeee!! Mamaaa.. bagus banget yaaa... !!!"
Dan Abi pun melanjutkan untuk coloring di buku CARS lainnya ...
Maklum, hobi nya CARS jadi buku kegiatab newarnai yang dipilih pun yang seri CARS sehingga Abi punya lebih dari satu.. hehehe...



Kemarin, kami juga membeli 1 buku ensiklopedia untuk Abi, karena buku yang ada sudah habis terbaca hehehe.. Dari sekian banyak Buku, Abi memilih Buku Ensiklopdia Junior edisi Pekerjaan, terbitan BIP, yang merupakan saduran dari Buku Ensiklopedia Perancis..

Bagus juga buku ini, banyak gambar, dan penjelasan yang singkat padat dan jelas, Abi sangat suka..

Pastinya, akan berlanjut ke edisi berikutnya deh xixixixi...








Trus Abi bantu aku masak tempe goreng, masak sop sayur..
Mandi sendiri, Minum air putih sendiri, Makan sendiri, ke WC sendiri..
Beresin buku-buku ceritanya, yang sebelumnya ditempelin Name Sticker..
"Biar gak ketuker", katanya.

Anteng Nonton TV acara favoritnya.. sambil belajar dan menemaniku setrika :p ...






















Mantab deh !!

Abi juga sempat melanjutkan buku kegiatan kreativitasnya yang dulu merupakan buku KB dari sekolah, tapi tidak dikerjakan oleh pihak sekolah...
Abi menyelesaikan kegiatan menempel rautan pensil di penggaris yang lebih panjang (sesuai perintah yang ada).


Hore!! Dapat sticker deh!...

Malamnya, kami belajar bermain bersama turtlediary.com


Mendengarkan dan melihat video tentang Human Body, Means of Transportation, Farm Animal... yang dilanjutkan dengan guessing game dari setiap subyeknya dan matching game. Mewarnai sesuai dengan jumlah angka yang diminta. Memasangkan shape.

Dan pastinya,
setelah pipis, gosok gigi sebagai ritual sebelum tidur..
kami membaca buku ensiklopedia sebagai bedtime story..

Have a nice sleep Abimanyu-ku!
Kita bermain besok lagi..

Ssst.. btw, NO RACING GAME TODAY!
Yippie.... Hebat juga nih Abi... 

-Tuhan Memberkati-

Abi "road to" 4.5yo

Sudah hampir 5 tahun aja nih Abimanyu-ku..
Iya, nanti Agustus 2013 Abi berusia 4.5 tahun (yo: years old)

Aku selalu berusaha memantau setiap perkembangannya, dengan paramater yang bisa dicari dan dibaca di berbagai sites @internet dan buku tentang anak tentunya.

Perkembangan Abi sangat baik.
Terutama dari segi kesehatan Abi, tahun ini menunjukkan perkembangan yang menonjol dibandingkan tahun lalu.
Tahun 2011-2012, Abi masih sering sakit batuk pilek karena alergi. Saat itu masih belum dipastikan karena apa. Cerita lengkap tentang Anamnesa atau riwayat kesehata Abi bisa dibaca disini. Tahun ini, hanya bulan sekitar bulan Januari dan February saja Abi tampak kurang fit... Semakin Hari Semakin Sehat ya Mas...

Selain itu untuk bidang akademik, aku dan Aji tidak terlalu memusingkan bahkan pasang target Abi harus sampai mana... No No No...
Belum bisa membaca atau menulis, tidak jadi masalah. Nanti pasti ada waktunya.
Kami sangat yakin itu.
Justru anehnya, ketika dibiarkan belajar dengan cara bermain dan alami, Abi malah sekarang bisa sendiri tuh pengurangan dan penambahan (dengan 1), dan suku kata seperti B+i=BI, M+a=MA... simple words masih.. but that's really great..

Yang kami amati saat ini adalah character building dan life skill.
Sampai mana Abi bisa menyikapi ketika berkumpul bersama orang lain, tidak hanya sebaya namun juga lintas usia. Sejauh mana Abi bisa mandiri sesuai dengan usianya.
Bagaimana Abi bersikap sopan terhadap orang lain, ketika di tempat umum, atau bertamu di rumah orang. Juga tak lupa, Bagaimana Abi menghargai kehidupan ini.

Salah satu parameter yang aku gunakan adalah dari Buku Slow and Steady Get Me Ready..




*not yet means Abi belum terampil dalam melakukannya hehe...

HEBAT Abimanyu-ku!
Kita belajar bersama yaaa... :)

-Tuhan Memberkati-

Monday, July 22, 2013

Belajar Tampil: Syuting Ceria Ramadhan

Idenya muncul spontan nih..
Beberapa kali Abi selalu tanya ke aku..
- Gimana sih caranya masuk TV?
- Aku pengen masuk TV Ma, aku ada disitu gitu (sambil tunjuk TV)
- Nanti kalo aku masuk TV ketemu gak sama Mama?

Wah, nantangin Mamanya nih xixi..
"Bener nih, Abi mau masuk TV?", tanyaku di hari yang sama ketika dia mengungkapkan pertanyaan itu kembali.
"Iyaaa.. Iyaaa.. Mau..", jawabnya semangat.
"Jadi Mas, kalo mau masuk TV itu melewati proses yang namanya syuting. Syuting itu kita bergaya di depan kamera sesuai yang diminta trus sama tukang kamera itu direkam, kemudian rekamannya akan diputar oleh pihak TV nya sesuai dengan jadwal yang ada.. Kira-kira seperti itu..", paparku perlahan.
"Hmmm... jadi ketemu Mama gak?", Abi tanya lagi.
Aku pun tersenyum.. "Belum mudeng ya Mas? Xixixi..."
Abi ikutan cekikikan... "Iyaaa xixixi.. aku belum mudeng"

Langsung deh, aku cari informasi ke transtv, ada event terdekat apa yang kemungkinan bisa diikuti Abi. Eh kok ya ndilalah ada fashion show, walopun acaranya Ceria Ramadan, but that's no problem ..
Tujuan dari occasion ini adalah:
- Abi belajar untuk berani tampil di atas panggung lagi
- Abi tau gimana proses syuting untuk masuk TV
- Abi tau orang-orang yg bekerja di bidang TV seperti apa
- Abi tau jam kerja dan waktu yang dibutuhkan untuk syuting

pose dulu di lobby
menunggu giliran GR
 
Hari Jumat, Abi diminta untuk Gladi Resik (GR) di transtv, jam 15.00

Abi tampil acara Live Ceria Ramadan  Sabtu, 20 Juli 2013, jam 18.00 selepas buka puasa (maghrib), dilanjutkan dengan tapping untuk acara Ceria Ramadan Sabtu, 27 Juli 2013 di jam yang sama.

Kami sampai disana jam 15.30, karena macet banget di Tendean >_<

Menunggu..... dan GR baru dimulai menjelang jam 16.30.



 GR dimulai dengan 8 anak yang akan tampil untuk Fashion Show di panggung.
(pas hari H ternyata 20 anak hahaha...)
Aku amati setiap gerak-gerik Abi, apakah dia tertarik atau bosen, dll.
Ternyata excited! Mungkin karena baru pertama kali, dan suasana sore itu cerah adem.. Mendukung untuk berlarian di luar bertemu teman baru..
Selama menunggu giliran GR pun, Abi lari sana-sini, gandeng temannya, ikut kesana-sini.

suasana GR di panggung

Hari H, Sabtu 20 Juli 2013
Kami langsung dari Alam Sutera karena Abi les Yamaha sampai jam 13.00, sedangkan kemarin dihimbau untuk sampai di lokasi syuting jam 16.00.
Sampai lokasi, koordinasi langsung dengan bagian Wardrobe untuk pilih Kostum lalu ke bagian Make-up untuk dipoles...
Abi heboh banget!
Lari sana-sini, Ketawa-ketiwi, Menyapa orang lewat.. >_<

siap tampil acara Live
Jam 18.00, acara Live pun berlangsung..
Sempat ribet juga karena hujan deras sejak jam 15.00 sehingga panggung gak bisa dipakai untuk acara Live, dan langsung re-location di lobby.
Banyak sekali pengungjung ditambah dengan para orang tua anak yang akan tampil Fashion Show termasuk kami.. hehehe..
Pas momen Abi masuk.. Abi dan teman2nya mengiringi Band NIDJI..
Abi tampak di TV beberapa detik aja, sisanya ketutupan teman2nya yang lebih besar :D
Abinya sendiri bengong di barisan belakang, mantenging Drummer NIDJI yang manteb banget gebuk bass drum, cymbal, snare, dll.

Ganti Kostum untuk Syuting ke-2

Selesai syuting ke-1, Abi istirahat, ganti baju, siap menunggu syuting ke-2.
Kira-kira 2 jam kami menunggu karena para kru set-up ulang panggung di luar berhubung sudah tidak hujan.

Sebelum mulai, Abi kembali ke wardrobe untuk ganti kostum dan make-up.

Syuting pun dimulai jam 21.00, molor memang..
namun apa mau dikata..
Untuk melakukan syuting pasti banyak faktor yang perlu diperhitungkan dan prosedur yang harus dilalui, termasuk faktor alam yang tidak bisa dihindari.
Hanya saja sepertinya memang kurang matang persiapannya.


Tak apa.. pengalaman berharga bagi Abi dan kami di dunia perTVan .. xoxoxo..


Suasana Syuting ke-2

Untuk syuting ke-2, Abi dan teman2nya mengiringi Rayhan.
Kondisi yang sama berulang. Abi setelah maju ke panggung, langsung lari ke posisi dan berdiri di belakang temannya yang lebih besar wkwkwk..
Kita lihat saja besok Sabtu, kelihatan di TV apa gak yaaa...
Tadi siang aku kasihtau Abi bahwa besok Sabtu bisa lihat dirinya sendiri di TV.
Abi malah bengong "Loh? Gitu ya?!" sambil senyam-senyum tapi bingung hahahaha..

Thank you Lord for the great experiences for the three of us.

-Tuhan Memberkati-

Wednesday, July 17, 2013

Bermain bersama Teman

Sekitar seminggu ini Abi menemukan "soul-mate" ketika bermain di luar
Ada Timita 5 tahun, dan sedang bersekolah formal di Savana kelas TKB
Ada Raka 6 tahun, dan sedang bersekolah formal di Ameila kelas 1 SD

Setiap sore mereka selalu bertemu, entah itu bersepedaan bersama, main ke salah satu rumah, atau hanya duduk-duduk bercanda dan akhirnya berantem di lorong valencia K8 ini..





Yang aku perhatikan ketika terlibat bermain bersama mereka adalah..

Ada anak yang sangat ingin menjadi superior dan menguasai segala yang ada tanpa memperdulikan temannya, dan juga memanipulasi keadaan.. paling sering mengatakan seperti ini:
- "ini punya aku.." (padahal milik orang lain)
- "ah kamu ambil punya aku, kan aku lihat duluan" (padahal yang pegang/lihat duluan bukan dia)
- "iih kamu dipanggil oma lho, mau dimarahin tuh" (padahal sama sekali tidak ada yg memanggil bahkan memarahi, pun tidak ada alasan untuk itu, kondisi sedang adem ayem)

Satu lagi, heboh dengan mainan dan keleluasaan yang ada sehingga dia ingin bermain ini itu menjadi tidak fokus.. Belum ada 5 menit memegang mainan A, mendadak pindah ke mainan B, dan keadaan menjadi tidak nyaman ketika bermain bersama karena temannya jadi bingung hehehe..
Sedangkan di sisi lain, ketika mendengar ada teriakan dari rumah atau dari jalan memanggil namanya, dia langsung kelimpungan dan ketakutan lalu lari menghampiri panggilan itu.

Dan Abi nih..
karena terbiasa di rumah kami saling mendengarkan .. ada saat ketika dia berbicara, yang lain tidak mau kalah dan sama sekali tidak mendengarkan Abi bahkan lama-lama Abi bersuara keras..
Ditambah Abi yang memiliki perasaan halus.. jadilah Abi pulang ke rumah sambil mewek..
Abi pun bercerita.. (aku bersyukur dia selalu bisa bercerita sehingga aku tau kondisinya)...
"Mamaaaa, tadi aku mo ngomong sama timita, tapi timita nya gak dengerin, aku panggil-panggil malah pergi trus aku bicara malah timitanya bicara sama raka... huaaaa"


Ada yang lucu juga..
Ketika mereka main ke rumah kami, Oma dari salah satu anak bilang ke aku berkali-kali:
"Aduh Bu, disuruh keluar aja. Maaf lho Bu, dia mah sukanya ngeberantakin aja, nanti bikin rempong deh. Jadi berantakan nanti rumahnya. Disuruh pulang aja deh Bu anaknya itu."
Responku hanya tersenyum dan bilang "Gakpapa Oma, namanya juga main, berantakan gakpapa kok.." Namun sebenarnya aku sempat tersentil, kenapa masih berkata-kata seperti itu ya.



Wkwkwkwk... pelajaran berharga "bermain bersama teman"
Aku sungguh melihat bahwa apa yang diucapkan dan kebiasaan yang dilakukan oleh Orang Tua dan Pengasuh (baik Nenek/Kakek atau BS) sangat mempengaruhi kebiasaan anak dan akan dibawanya sampai dia besar nanti entah itu baik atau tidak standardnya, namun di mata mereka saat itu, yang ada saat itulah yang benar.

Ketika kita terbiasa "menyingkirkan" anak dari pembicaraan atau hadapan kita, dalam arti tidak mendengarkan mereka berbicara sampai selesai dan ikut berempati dengan apa yang mereka ceritakan, maka TIDAK MENDENGARKAN menjadi sebuah sikap yang benar dan it's fine yang mereka terima dan akan mereka bawa sampai mereka besar nanti.

Ketika kita terbiasa "membohongi" anak kita dengan merekayasa semua kejadian supaya keinginan kita terpenuhi, secara tidak langsung pun mereka akan mengadaptasi. Entah bagaimana caranya, karena somehow, anak itu sangat pintar meniru dengan cara yang kita tidak tahu at all.
Maka, sikap seperti itupun akan dianggap sebagai sikap yang benar oleh anak dan dilakukan kepada temannya atau relasinya ketika dia besar nanti.

Ketika kita terbiasa "merendahkan" anak dengan menyebut dia suka bikin ribet, berantakin, suka nyusahin, dan kata-kata lain sejenisnya.. Apakah kita tidak sadar, berondongan kata-kata ini masuk ke alam bawah sadar anak (balita)? Kalo sudah masuk, kata-kata itu merupakan faktor besar pembentuk mereka berkembang besar nantinya. Tak heran anak mukanya tidak ceria.. tampak agak cemberut, agak kaku, dan jarang tertawa.


Children See Children Do
Grab your children to your warmth with positive word
Banyak artikel di internet yang mengajarkan hal ini yang bisa kita baca-baca.
Aku juga masih harus banyak membaca... :)



-Tuhan Memberkati-


Tuesday, July 16, 2013

Kurikulum HS Abi

Sebentar lagi Abi berusia 4.5 tahun (Agustus 2013)
Sampai saat ini pola kegiatan masih belum tampak untuk mengarah ke suatu kegiatan yang konsisten.
Tapi tak mengapa, usia balita memang selayaknya dibebaskan (tak terstruktur) bereksplorasi apa saja, dimana saja, kapan saja, dan dengan siapa saja.

Hanya saja dulu, kami mengenalkan Abi terlalu dini untuk PS karena faktor kondisi dan pihak lain yang mengharuskan kami memilih jalan ini supaya Abi tidak terpengaruh tontonan yang kurang positif sementara kami berdua masih kerja full time sebagai karyawan.

But, sekali lagi, hehe... tak mengapa..

Harapan kami....
Banting stir yang kami lakukan yaitu aku resign untuk full bersama Abi dan Papanya yang juga resign kemudian memilih bekerja freelance supaya bisa lebih banyak bersama Abi,bisa membantu Abi untuk terarah lebih baik.. Hopefully..

Sampai dengan saat ini Abi sangat tertarik dengan segala hal tentang mobil.
Baik itu game di PS, Tab, Online, maupun mainan diecast, majalah mobil, film tentang mobil (sayang CARS belum ada sekuelnya lagi).

Kami masih terus belajar bersama Abi, supaya Abi juga mengenal kegiatan lain melalui kesukaannya itu.
Menghitung dengan mobil, Mengenal huruf dengan gambar mobil, Memahami warna dengan mobil, dll.
Dan nantinya berlanjut dengan pengetahuan lain yang bisa diperoleh dari internet, alam sekitar, kegiatan natural yang terjadi, dan orang yang kita temui setiap hari.

Kurikulum yang kami aplikasikan secara random so far adalah...

MATH
Belajar bersama IXL.com, sekarang Abi di level Kindergarten.
Posting tentang IXL bisa dibaca disini, atau langsung ke website: www.ixl.com

ALPHABET
Belajar bersama ABCMouse.
Serunya di tool ini adalah ketika bermain disediakan kamar dengan avatar yang kemudian ketika menyelesaikan tugas dalam setiap level akan diberikan reward tiket untuk mendesain kamar tersebut. Sebenarnya sudah bisa langsung ke Level 3, sesuai dengan usianya.
Tapi Abi ingin sekali mendapatkan tiket lebih banyak supaya dapat mendesain kamar dan mempunya banyak pilihan avatar. Maka, jadilah kita mulai dari Level 1.
Posting tentang ABCMouse bisa dibaca disini.

EARLY READING
Setiap malam kami membacakan Bedtime Story.
Cerita yang dibacakan sangat bervariasi, dari cerita fiksi yang membangun imajinasi, atau cerita tentang sains yang sederhana, bahkan terkadang cerita tentang kegiatan kami sehari-hari.

SCIENCE
Kami belajar bersama tentang Sains dari berbagai media, baik dari youtube maupun acara TV (Cbeebies). Kadang kala kami melakukan praktek sains seperti membuat api unggun, gelembung, air es, kapilaritas, evaporasi, melihat kepompong, dll. Selain itu juga ada worksheet dan buku ensiklopedia untuk melengkapi berbagai macam pengetahuan. Apa saja yang ingin diketahui Abi.
I found new site for science learning, Yeay!! @www.turtlediary.com
Sitenya lucu, materinya ringan buat Abi, dan cepat loading.

HANDs & BODY COORDINATION
Koordinasi tangan ini aku interpretasikan melalui tracing, baik itu huruf, angka, bentuk, gambar, dll.
Lalu ada kegiatan aktif seperti menjahit, menggunting, menempel, menitik, makan, dll.
Ditambah dengan hobi baru Abi yaitu pencilakan.. hehehehe... maksudnya heboh naik turun kursi, lompat dari sofa yang lebih tinggi, turun dari kasur kepalanya dulu, naikin kaki ke tembok dengan posisi kepala di bawah, ngayang, jalan merangkak dengan kaki dipegangin, lompat2, muter2, dll.

ARTs
Art dalam hal ini adalah seperti menggambar, mewarnai, main orgen, dan menyanyi.
Abi menunjukkan progress baik dalam mewarnai, sudah lebih banyak di dalam garis batas gambar.
Bermain organ/keyboard juga semakin mahir. Hebat juga nih! :)
Menyanyi? Hampir setiap hari Abi menyanyi .. jadi biarkanlah sebebasnya.
Menggambar yang masih perlu dikembangkan, nanti seiring waktu dan kesukaannya saja.

SPORTS
Olahraga yang masih dilakukan adalah sepedaan dan lari-lari. Kadang juga main bola.
Renang bulan lalu sempat les di DuBin, 4x (sebulan). Tapi Abi memilih tidak melanjutkan, katanya mau sama papamama aja renangnya... wkwkwk

LIFE SKILL
Life Skill ini diajarkan melalui kegiatan sehari-hari.
Puji Tuhan Abi sudah bisa membantu lebih aktif dalam mencuci baju pake mesin cuci, mengepel, meletakkan piring/gelas/mangkok kotor ke tempat cuci, membantu mengambil jemuran, membuat minum sendiri (juga untuk mama/papa), membereskan mainan dan buku sendiri, mandi sendiri.. hmmm apalagi ya...
Kemampuan yang masih dalam progress (belajar seiring dengan waktu aja.... ) adalah menyapu, melipat baju, merapikan tempat tidur, memasak, mencuci piring/gelas/mangkok, membersihkan kamar mandi, mencuci kendaraan..

LIFE LEARNING
Ya! kami menamainya begitu.
Karena kami meyakini (dan mengenalkan ke Abi) berdasarkan pengalaman kami bahwa;
  • hidup akan lebih bermakna ketika kita bisa memperhatikan pikiran dan perasaan kita lebih mendalam dan membuatnya positif, dengan menyayangi tubuh, menghargai kerja organ tubuh, mendengarkan suara hati, menentramkan hati, mengolah emosi.
  • hukum alam itu berlaku bagi kita semua yang hidup saat ini, bahwa siapa menabur dia akan menuai, berapa besar/banyak yang kita ambil dari orang lain maka alam pun akan mengambil sama banyaknya dari kita, dan sebaliknya berapa besar/banyak yang kita berikan kepada orang lain maka alam pun akan memberikan sama banyaknya kepada kita.. alam bekerja!
  • kita adalah ciptaan sempurna dari sang pemberi kehidupan, sukses ato tidaknya kita tergantung dari rencana yang kita buat dan tentukan sendiri.
GAMES
Nah yang ini adalah kesukaan Abi. (termasuk Mamanya). Favorit Abi adalah racing games.
Hampir semua game di Tabnya adalah drag race dengan mobil2 yang keren.
Selain itu, aku ajak juga untuk main game edukasi seperti puzzle, coloring, dora, farm, snail, dll.

FIELD TRIP
Kegiatan field trip ini masih belum dilakukan dengan rutin dan konsisten.
Seperti bermain ke jungle, berkunjung ke rumah sodara untuk menjaga hubungan persaudaraan dan saling kenal dengan kerabat, main ke pantai, ke gunung, camping, dll.


Kurasa kurikulum di atas cukup dan cocok untuk Abi saat ini.
Ah.. semoga kedepannya semakin bisa direalisasikan dengan lebih baik semuanya...
Kami sengaja membuatkan Abi weekly learning untuk sementara sambil melakukan observasi.
Setiap pagi kami diskusikan agenda hari itu apa saja. Sepertinya aku harus lebih kreatif dalam hal agenda ini.

Sementara, kurikulum Mamanya saat ini (ditanya gak ditanya share aja deh)
  • Update terus obrolan di Komunitas Indonesia Homeschooler
  • Baca Buku Bu Ellen Kristi "Cinta Yang Berpikir" (Character Building by Charlotte Mason)
  • Baca Blog para pelaku HS (banyaaaak sekali xixi)
  • Online Reading on children activities, worksheet, children chores, education games, movie, etc
Tepat SEMANGAT!!


-Tuhan Memberkati-

Monday, July 15, 2013

ABC Mouse

ABC mouse ini website untuk early learning yang komplit menurutku..
Dari baca sana sini di berbagai blog, kami putuskan untuk mencoba memainkan ini bersama Abi, setelah mencoba dan cocok dengan IXL sebelumnya..
Maksudnya, kami mengamati bahwa Abi dan mungkin anak balita pada umumnya, sangat enjoy dengan sifat pembelajaran yang seperti ini. Yaitu dengan gambar bergerak, warna-warni, sedikit menantang, dan selalu ada hal baru yang dia harus cari tahu..







Sampai saat ini ada kurang lebih 50,000 learning activities yang termuat di dalam ABC Mouse ini dari Pre-school (yang lebih banyak games), Pre-K dan Kindergarten.
Mulai dari games lucu, pengenalan huruf dan angka, pengetahuan hewan tumbuhan alam, menyanyi dengan lirik, membaca dan mendengarkan, dan masih banyak lagi.
Anak juga punya kamar lho.. kamar ini tadinya kosong, trus kalo sudah mengerjakan lesson, dia mendapatkan reward dan bisa membeli sesuatu untuk mengisi kamarnya, misal dengan kursi, meja, tempat tidur, meja komputer dll.
Lalu ada juga hewan peliharaan yang harus dirawat dan dikembangkan.

Menurutku ini completely fun... Fun and Complete.. hehehe..
Abi nya juga semangat banget mainnya..

Kemarin masih mencoba free 1 month ..
Tapi mungkin akan berlanjut nanti membershipnya.. sebulan hanya USD 7.95. It's Worth-It!!
Level nya mau dirubah aja ah ..mulai dari Level 1 aja, walopun Abi uda 4thn.. xixixi
Nanti juga dapat sertifikat kalo naik level.. Biar seneng.. bermain sambil belajar..

-Tuhan Memberkati-

Sunday, July 14, 2013

Weekly Learning

Sepertinya cara ini lumayan untuk diterapkan di keluarga kecil kami yang mulai menjalankan HS beberapa bulan lalu..

Gak cuma untuk HS Abi, tapi jadi agenda semuanya karena akan adaptasi dengan agenda yang ada.
Kami menyebutnya Weekly Learning... hehehe
masih sangat sederhana tapi.
Hanya aku tuliskan di notepad apa-apa saja kira2 learning untuk seminggu ke depan setelah aku browsing, baca-baca sana sini..

Kami tidak menerapkan secara detil dan kaku Weekly Learning ini, hanya sebagai acuan saja.
Dan memang tidak semua agenda terpenuhi.. It's Okay..
Hal ini pun termasuk pembelajaran.

Contohnya:

Weekly Learning, JULY-1, MON-SUN, 1-7 July 2013

1. Kamis, 4Juli, nonton film di bioskop, Monster University sama Mama     --OK

2. Family Tree Lapbook                                                        --OK
    print foto keluarga inti, gunting, tempel
    dibuat lapbook, dikasih nama sambil dieja

3. Sepedaan                        --OK

4. Melanjutkan IXL - Level Kindergarten                --OK

5. Relatives Visit                        --PENDING
    kunjungan ke sodara, diskusi mo ke tempat siapa dulu

6. PERCOBAAN KAPILARITAS                     --OK
    Percobaan Kapilaritas
    Bahan: 2 botol aqua, 1 warna cat air, seledri, tisu, air
    Cara 1:
    isi satu botol dengan air, lalu tandai tinggi air
    masukkan cat air ke dalam botol berisi air
     masukkan tissue yang diplintir, ujung 1 ke air berwarna, ujung lain ke botol kosong
    tisu akan berwarna sesuai warna air di botol, dan air akan berkurang
    Cara 2:
    isi satu botol dengan air, lalu tandai tinggi air
    masukkan cat air ke dalam botol berisi air
     masukkan seledri kemudian didiamkan dan amati beberapa hari
    bagian seledri akan berwarna sesuai warna air di botol, dan air akan berkurang

    KAPILARITAS adalah gaya rambat air melalui pori-pori suatu benda

7. Sabtu, 6Juli, Les Yamaha                    --OK


======================================================================

Weekly Learning, JULY-2, MON-SUN, 8-14 July 2013

1. Mengenal benda dengan huruf depan A                    --OK
    dengan cara menunjukkan tulisan huruf A, lalu dibuat gambar yg huruf depannya A
    Abi diminta ikut menyebutkan

2. Sepedaan & Bermain WITH TIMITA                        --OK

3. Main ke Bandung 2hari                            --PENDING
    Kampung Gajah, Ke Rumah Mbak Sekar


4. Sabtu, 13Juli, Les Yamaha & LATIHAN MAIN N NYANYI             --OK

5. Melanjutkan PERCOBAAN KAPILARITAS                     --OK
    KAPILARITAS adalah gaya rambat air melalui pori-pori suatu benda

6. Manfaatkan botol aqua 600ml                        --PENDING
    mau dibuat apa, cari di internet bagaimana cara membuatnya
    coba buat tempat lilin (gambar lihat di folder botol bekas)
    potong 1/4 botol dekat dengan leher botol, sambungkan leher botol dg botol lain
    lilin diukur apakah bisa masuk ke leher botol

7. Relatives Visit                                --PENDING       

8. IXL KINDERGARTEN LEVEL                            --OK

9. Bedtime Story                                --OK

10. Worksheet: Dot to Dot (4), Pairing animal vs house, cycle of butterfly        --OK

11. Worksheet: numbered coloring dragonfly, earthquake, how to draw santa       --OK

12. Main PS Racing                                --OK

13. LEADING TO READING @RIF                        --NOT YET

14. PLAY WITH ABCMOUSE                            --OK

15. Nonton DESPICABLE ME 2 with Papa Mama                    --OK

16. LAPBOOK FAMILY TREE                            --OK

17. LAPBOOK ANIMALS AND PLACES                        --OK


==================================================================

Rasanya jadi SERU banget!..
Berkegiatan bareng-bareng seperti di atas.

Yang paling disuka di antara agenda di atas memanglah GAME RACING hahaha..
That's Abimanyu-ku..

Kami coba untuk memfasilitasi dengan mengamati hobi tentang mobil ini larinya kemana.
Fiuh.. SEMANGAT!'

-Tuhan Memberkati-


Friday, July 12, 2013

Ttg Homeschooling (4): "Bonding&5E"

Momen tercerahkan untuk kesekian kalinya dari membaca sana sini para blog HS-ers dan obrolan bermutu di komunitas Indonesia Homeschooler..

Aku sangat bersyukur mengenal mereka walopun dalam dunia maya.
Semangat berbagi mereka sungguh luar biasa.

Salah satunya, dan kurasa adalah pe-motivasi ku saat ini untuk menjalankan HS, adalah obrolan yang mengangkat topik "Study for Exam or Study for Live".
Juga jawaban singkat padat dan jelas tentang Bonding dari Mba Wiwiet.

Singkatnya,
Bahwa untuk usia Balita, yang terpenting adalah BONDING yang kuat dan baik.
Bonding dalam artian ikatan/hubungan antara aku dan Abi juga termasuk antara papanya dan Abi. Hal ini adalah yang FOKUS UTAMA dalam menjalan HS dengan Abimanyu saat ini...

Dengan Bonding yang kuat antara orangtua dan anak, maka character building yang baik bisa ditanamkan dengan mudah. Tentunya didukung dengan pengetahuan orang tua tentang DO and DONT, salah satunya adalah pemgaruh media komunikasi seperti siaran televisi dan gadget.

Dengan Bonding yang kuat, kita bisa melakukan 5-E smoothy.Yes! Definitely!


5-E ini adalah ENJOY, EASY, EXCELLENT, EXPERT, EARN.

Aku mengambil kesimpulan dari sharing Mba Septi dalam obrolan itu.

Pastinya kita bisa mengamati dan membantu anak untuk mengetahui kegiatan atau bidang apa yang menjadi membuat dia ENJOY.

Kita yakin dan anak pun akan tampak sangat EASY ketika menjalankan kegiatan/bidang yang dia ENJOY apapun tahapan dan tantangannya.

Dengan mengetahui ENJOY dan meyakini EASY tersebut maka kita akan mampu memahami fasilitas apa yang diperlukan anak .. sehingga anak akan menjadi EXCELLENT dalam menjalankan kegiatan atau bidang yang digelutinya.

Kemudian hal ini akan membawanya menjadi sang EXPERT. Dia bisa lebih mengeksplore lagi terkait dengan bidang atau bahkan bisa menciptakan sesuatu dari sini.


Untuk selanjutnya mencapai tingkat untuk EARN sesuatu dalam hidupnya kelak. 
Untuk menghidupi dirinya sendiri dan keluarganya.

Tampaknya bisa dikatakan WORK with PASSION... LIVE with PASSION ...
So.. It will be meaningful.

FASILITAS yang kita berikan bukanlah hanya Seperangkat Mainan untuk dimainkan sendiri, Selembar worksheet untuk dikerjakan sendiri, Sejumlah CD untuk ditonton sendiri, atau Pemenuhan segala keinginan tanpa arahan.

FASILITAS yang wajib kita berikan adalah ruang gerak/kegiatan, ruang eksplorasi, ruang jawab, vision board/dream list yang akan membentuk POLA PEMBELAJARAN dalam kebersamaan (bonding real-act) di setiap prosesnya...

*semoga kami bisa terus mem-FASILITASI Abi dengan baik dan semakin baik*

 

Aah... terima kasih banyak sekali untuk para senior HS-er yang telah dan selalu berbagi ilmu denganku.

-Tuhan Memberkati-

LAPBOOK-3: ANIMAL

Lapbook ketiga ini bertema binatang.
Aku ambil bahan dari internet tentang pengelompokan binatang.
Masih sederhana saja. Kemampuan menggunting dan menempel merupakan prioritas saat ini, sebagai kekuatan tangan dan kerja sama antara tangan kiri dan tangan kanan.
Sedangkan belajar bernarasi atau menceritakan kembali sebagai kemampuan memahami konsep kelompok binatang adalah tambahan.
Tidak terlalu menjadi fokus untuk saat ini.

Namun lagi-lagi, anak itu memang hebat jika sudah menemukan cara belajar yang cocok.
Walaupun tidak menjadi fokus, Abi bisa tetap ingat kelompok hewan dan habitatnya.
Sementara ini aku buatkan 3 kelompok: Zoo (kebun binatang), Farm (Peternakan), dan Ocean (Laut).



Abi mencoba menceritakan kembali..




Another fun learning..

-Tuhan Memberkati-

Wednesday, July 10, 2013

Jumpalitan & Narsis

Belakangan Abi bertambah kesukaan...



Satu..
Suka jempalitan yang lebih heboh daripada sebelumnya..
Jumpalitan-nya Abi itu jungkir balik di kasur, manjat-manjat, lunjak-lunjak, ngayang, angkat badan, turun dari kasur kepala duluan, nyergap dari belakang trus minta gendong belakang, naik kaki mama/papa trus jalan kayak robot, ciat-ciat sampe jatuh....







Dua..
Suka lebih lagi sama Camera..
Baik itu memotret maupun dipotret.
Kalo dipotret mimik nya beraneka ragam, memang ekspresif Abimanyu-ku ini.
Kalo memotret, apapun siapapun sedang ngapain pun dipotret.. Hadeeehh.. >.<



Kata Abi..
"Aku mau jadi dancer"
"Aku mau belajar ciat-ciat"

Sabar ya Naaak...
Nanti kalo uda cukup usia nya, pasti Mama Papa ajakin ke tempat kamu bisa belajar jadi Dancer dan Ahli Kungfu wkwkwk....

Semakin Hebat.. Semakin Kuat!

-Tuhan Memberkati-