Tuesday, July 16, 2013

Kurikulum HS Abi

Sebentar lagi Abi berusia 4.5 tahun (Agustus 2013)
Sampai saat ini pola kegiatan masih belum tampak untuk mengarah ke suatu kegiatan yang konsisten.
Tapi tak mengapa, usia balita memang selayaknya dibebaskan (tak terstruktur) bereksplorasi apa saja, dimana saja, kapan saja, dan dengan siapa saja.

Hanya saja dulu, kami mengenalkan Abi terlalu dini untuk PS karena faktor kondisi dan pihak lain yang mengharuskan kami memilih jalan ini supaya Abi tidak terpengaruh tontonan yang kurang positif sementara kami berdua masih kerja full time sebagai karyawan.

But, sekali lagi, hehe... tak mengapa..

Harapan kami....
Banting stir yang kami lakukan yaitu aku resign untuk full bersama Abi dan Papanya yang juga resign kemudian memilih bekerja freelance supaya bisa lebih banyak bersama Abi,bisa membantu Abi untuk terarah lebih baik.. Hopefully..

Sampai dengan saat ini Abi sangat tertarik dengan segala hal tentang mobil.
Baik itu game di PS, Tab, Online, maupun mainan diecast, majalah mobil, film tentang mobil (sayang CARS belum ada sekuelnya lagi).

Kami masih terus belajar bersama Abi, supaya Abi juga mengenal kegiatan lain melalui kesukaannya itu.
Menghitung dengan mobil, Mengenal huruf dengan gambar mobil, Memahami warna dengan mobil, dll.
Dan nantinya berlanjut dengan pengetahuan lain yang bisa diperoleh dari internet, alam sekitar, kegiatan natural yang terjadi, dan orang yang kita temui setiap hari.

Kurikulum yang kami aplikasikan secara random so far adalah...

MATH
Belajar bersama IXL.com, sekarang Abi di level Kindergarten.
Posting tentang IXL bisa dibaca disini, atau langsung ke website: www.ixl.com

ALPHABET
Belajar bersama ABCMouse.
Serunya di tool ini adalah ketika bermain disediakan kamar dengan avatar yang kemudian ketika menyelesaikan tugas dalam setiap level akan diberikan reward tiket untuk mendesain kamar tersebut. Sebenarnya sudah bisa langsung ke Level 3, sesuai dengan usianya.
Tapi Abi ingin sekali mendapatkan tiket lebih banyak supaya dapat mendesain kamar dan mempunya banyak pilihan avatar. Maka, jadilah kita mulai dari Level 1.
Posting tentang ABCMouse bisa dibaca disini.

EARLY READING
Setiap malam kami membacakan Bedtime Story.
Cerita yang dibacakan sangat bervariasi, dari cerita fiksi yang membangun imajinasi, atau cerita tentang sains yang sederhana, bahkan terkadang cerita tentang kegiatan kami sehari-hari.

SCIENCE
Kami belajar bersama tentang Sains dari berbagai media, baik dari youtube maupun acara TV (Cbeebies). Kadang kala kami melakukan praktek sains seperti membuat api unggun, gelembung, air es, kapilaritas, evaporasi, melihat kepompong, dll. Selain itu juga ada worksheet dan buku ensiklopedia untuk melengkapi berbagai macam pengetahuan. Apa saja yang ingin diketahui Abi.
I found new site for science learning, Yeay!! @www.turtlediary.com
Sitenya lucu, materinya ringan buat Abi, dan cepat loading.

HANDs & BODY COORDINATION
Koordinasi tangan ini aku interpretasikan melalui tracing, baik itu huruf, angka, bentuk, gambar, dll.
Lalu ada kegiatan aktif seperti menjahit, menggunting, menempel, menitik, makan, dll.
Ditambah dengan hobi baru Abi yaitu pencilakan.. hehehehe... maksudnya heboh naik turun kursi, lompat dari sofa yang lebih tinggi, turun dari kasur kepalanya dulu, naikin kaki ke tembok dengan posisi kepala di bawah, ngayang, jalan merangkak dengan kaki dipegangin, lompat2, muter2, dll.

ARTs
Art dalam hal ini adalah seperti menggambar, mewarnai, main orgen, dan menyanyi.
Abi menunjukkan progress baik dalam mewarnai, sudah lebih banyak di dalam garis batas gambar.
Bermain organ/keyboard juga semakin mahir. Hebat juga nih! :)
Menyanyi? Hampir setiap hari Abi menyanyi .. jadi biarkanlah sebebasnya.
Menggambar yang masih perlu dikembangkan, nanti seiring waktu dan kesukaannya saja.

SPORTS
Olahraga yang masih dilakukan adalah sepedaan dan lari-lari. Kadang juga main bola.
Renang bulan lalu sempat les di DuBin, 4x (sebulan). Tapi Abi memilih tidak melanjutkan, katanya mau sama papamama aja renangnya... wkwkwk

LIFE SKILL
Life Skill ini diajarkan melalui kegiatan sehari-hari.
Puji Tuhan Abi sudah bisa membantu lebih aktif dalam mencuci baju pake mesin cuci, mengepel, meletakkan piring/gelas/mangkok kotor ke tempat cuci, membantu mengambil jemuran, membuat minum sendiri (juga untuk mama/papa), membereskan mainan dan buku sendiri, mandi sendiri.. hmmm apalagi ya...
Kemampuan yang masih dalam progress (belajar seiring dengan waktu aja.... ) adalah menyapu, melipat baju, merapikan tempat tidur, memasak, mencuci piring/gelas/mangkok, membersihkan kamar mandi, mencuci kendaraan..

LIFE LEARNING
Ya! kami menamainya begitu.
Karena kami meyakini (dan mengenalkan ke Abi) berdasarkan pengalaman kami bahwa;
  • hidup akan lebih bermakna ketika kita bisa memperhatikan pikiran dan perasaan kita lebih mendalam dan membuatnya positif, dengan menyayangi tubuh, menghargai kerja organ tubuh, mendengarkan suara hati, menentramkan hati, mengolah emosi.
  • hukum alam itu berlaku bagi kita semua yang hidup saat ini, bahwa siapa menabur dia akan menuai, berapa besar/banyak yang kita ambil dari orang lain maka alam pun akan mengambil sama banyaknya dari kita, dan sebaliknya berapa besar/banyak yang kita berikan kepada orang lain maka alam pun akan memberikan sama banyaknya kepada kita.. alam bekerja!
  • kita adalah ciptaan sempurna dari sang pemberi kehidupan, sukses ato tidaknya kita tergantung dari rencana yang kita buat dan tentukan sendiri.
GAMES
Nah yang ini adalah kesukaan Abi. (termasuk Mamanya). Favorit Abi adalah racing games.
Hampir semua game di Tabnya adalah drag race dengan mobil2 yang keren.
Selain itu, aku ajak juga untuk main game edukasi seperti puzzle, coloring, dora, farm, snail, dll.

FIELD TRIP
Kegiatan field trip ini masih belum dilakukan dengan rutin dan konsisten.
Seperti bermain ke jungle, berkunjung ke rumah sodara untuk menjaga hubungan persaudaraan dan saling kenal dengan kerabat, main ke pantai, ke gunung, camping, dll.


Kurasa kurikulum di atas cukup dan cocok untuk Abi saat ini.
Ah.. semoga kedepannya semakin bisa direalisasikan dengan lebih baik semuanya...
Kami sengaja membuatkan Abi weekly learning untuk sementara sambil melakukan observasi.
Setiap pagi kami diskusikan agenda hari itu apa saja. Sepertinya aku harus lebih kreatif dalam hal agenda ini.

Sementara, kurikulum Mamanya saat ini (ditanya gak ditanya share aja deh)
  • Update terus obrolan di Komunitas Indonesia Homeschooler
  • Baca Buku Bu Ellen Kristi "Cinta Yang Berpikir" (Character Building by Charlotte Mason)
  • Baca Blog para pelaku HS (banyaaaak sekali xixi)
  • Online Reading on children activities, worksheet, children chores, education games, movie, etc
Tepat SEMANGAT!!


-Tuhan Memberkati-

No comments:

Post a Comment