Nasi vs Lem

Kemarin Selasa, aku ajak Abi mengenal fungsi lain nasi .. xoxoxo ...
bahwa selain nasi itu adalah makanan utama orang Asia khususnya Indonesia ...  (aku belum mengenalkan kandungan nutrisi yang ada di nasi) ... nasi juga bisa digunakan sebagai bahan perekat atau biasa disebut lem ..

Abi sempat surprised gitu.. "masak sih Ma?!"
Dan ketika aku mengiyakan lalu mengajaknya untuk membuktikan kebenaran ini, Abi cukup penasaran juga..

Aku print-kan worksheet cut and glue serial Roket dari abcmouse.
Setelah aku potongkan sesuai bentuknya, Abi pun mulai asyik menempel potongan bentuk tersebut untuk dibuat menjadi roket sesuai dengan gambar petunjuk.

Respon Abi..
"wah.. kok malah lengket banget ya?"
"lebih lengket nih daripada lem"





Memang betul !
lebih lengket daripada lem itu sendiri
jadinya kertas yang mo ditempel pun jadi lengket ke tangan Abi xixixi...

Proses nge-lem saat itu jadi lebih lama ketimbang ketika kita menggunakan lem yang sudah tersedia.


Taraaaaa....
Dan beginilah hasilnya..
Lengket disana-sini ...
Dan jadi kurang bersih ...hahahaha

Tapi gakpapa
Pengetahuan Abi bertambah bahwa nasi bisa berfungsi juga sebagai lem/perekat.

Kok bisa ya?
Kalo kita cari tahu lebih lanjut...
Nasi itu berasal dari biji tanaman padi.
Nah.. semua biji tanaman mengandung zat protein yang disebut gluten, termasuk biji tanaman padi.

Gluten ini adalah jenis zat protein yang sifatnya lengket seperti lem. (gluten dalam Bahasa Latin artinya adalah lem).


Abis itu langsung deh Abi cerita ke papanya..
"Tau gak Pa? Nasi itu bisa juga lho jadi lem Pa... "
Saatnya untuk Papa pura-pura gak tau.. supaya Abi bisa belajar menjelaskan dengan baik dan menunjukkan apakah dia paham atau belum.


-Tuhan Memberkati-

Comments

Popular posts from this blog

2nd Pregnancy - Week30

Berkunjung ke Yayasan Sayap Ibu Bintaro

Garasi Mobil dari Kardus Bekas