Join the CLUB

Bahagia dan tak sabar rasanya menanti hari Rabu, 4 September kemarin..
Aku memang menunggu-nunggu saatnya bisa bergabung dalam kegiatan yang diadakan oleh KLUB OASE, dimana para pelaku Homeschooling berkumpul.

Menambah teman .....  pastinya ...
Menambah ilmu ....  sangat yakin ...
Menambah wawasan dan sudut pandang .... tak mungkin diragukan lagi ...

Saat itu ada informasi akan ada kegiatan OASE yang diposting di grup Indonesia Homeschoolers dan sharing post dari Mba Wiwiet dan Mba Raken kalo gak salah.
Tanpa babibu, aku langsung menghubungi Mba Raken sebagai PIC untuk apa dan bagaimananya.
Setelah mendapatkan informasi lengkap dan diskusi .. Tok Tok Tok! Let's GO..

Lokasi yang bisa dibilang jauh pun tak menghambat niat aku dan Aji untuk merealisasikannya.
Kami pun sudah memberitahu Abi tentang rencana ini, bahwa akan join dengan klub OASE, yang mana dalam pengertian kami saat itu adalah sebuah komunitas para Homeschooler dengan berbagai kegiatan serunya. Abi malah tanya, disana gimana, kayak apa, ketemu siapa... blablabla...

Hari itu, kegiatan OASE adalah Pramuka, bermain layang-layang dan lomba makan krupuk, bertempat di Rumah Pak Aar-Mba Lala di Cipinang Indah, Jakarta Timur.
Rumah beliau ini biasa disebut Rumah Inspirasi, nama Webnya sih, tapi kalo searching for navigation "rumah inspirasi", directly will be shown to us the route.. hebat memang gadget sekarang ini..

Kami berangkat dari rumah jam 5.30 sharp! hehehe.. Puji Tuhan Abi mudah sekali dibangunkan jam 5.00 lalu mandi, minum susu, dan saling bersuapan makan di jalan :p
Sampai di lokasi, masih sepi memang, masih jam 6.45.
Akhirnya... ketemu juga dengan senior Homeschooler yang selama ini hanya ngobrol dan minta pendapat beliau lewat dunia maya..
Ngobrol sana sini, Mba Lala menjelaskan tentang Klub OASE sambil menjahit baju Pramuka Yudhis, anak sulungnya ... (Duh senengnya minta ampun aku xixixi)
Abi sendiri, langsung duduk nyaman di ruang tengah, mengamati dan memainkan mainan Duta, anak bungsu Mba Lala dan Pak Aar.

Tak lama, mulai berdatangan para keluarga HS-er, banyak juga..
Beberapa keluarga HS-er yang sering aku baca blog nya pun bertatap muka juga akhirnya.

Dan kegiatan pun segera dimulai setelah Kakak Pembina datang ke lokasi.
Anak-anak pun berkegiatan, sedangkan para orang tua ngobrol bersama.
Seperti penjelasan Mba Lala sebelumnya, bahwa spirit klub ini adalah sebagai support group untuk para orang tua HS-er, karena memang yang butuh "pelajaran berharga" adalah orang tuanya.
Yep! betul sekali..

Kembali ke kegiatan bocah.. seru ? memang! tampak dari foto-foto di bawah ini..
kami saling menyemangati anak-anak di sela-sela obrolan kami ..


abi cobain ayunan ban
abi coba ikutan ngobrol


abi ikut belajar berbaris
abi ikut game perkenalan

abi ikut lomba makan krupuk
abi coba nimbrung

abi mengamati pembuatan layangan
abi coba terbangkan layangan



Setelah kegiatan pramuka selesai, kami pun tak lupa berfoto bersama..



Selama disana, yang membuatku SALUT adalah:
*) kumpul bocah sebanyak itu, semua bersikap baik, antri baik, berbaris baik.. tidak ada saling dorong ataupun menyela teman di depannya.
*) ketika akan memainkan sesuatu, semua bisa bersikap bergantian
*) ketika acara belum mulai, Abi mau dan bisa mencoba untuk "srawung" atau berbaur
*) suatu kali Abi masih belum bisa gantian, Tata (anak kedua Mba Lala, kurang lebih 8tahun) bisa memberi tau Abi dengan cara merendahkan diri dan menatap mata Abi untuk meminta Abi tunggu giliran dengan baik dan Abi bisa mengerti dan melakukannya
*) ketika Husayn (anak sulung Mba Mella, kurang lebih 8tahun) membawa Es untuk dijual hasil karya nya sendiri, teman-teman lain berpartisipasi untuk membeli, dan saling mengambilkan ketika teman lain di luar dan belum sempat mengambil Es (termasuk Abi, Esnya diambilkan Bibil)
*) sebelum acara dimulai, mereka bisa saling ngobrol apapun, bercanda, lari-larian dengan baik

Lucunya lagi..
Ketika semakin siang, beberapa anak mungkin mulai lelah dan wajar untuk bersikap agak rewel, yang aku amati adalah sikap orang tua ke anak untuk memberi pengertian sangat tenang, sabar, dan gaya bahasanya atau pemilihan kata pun baik..
Sangat berbeda ketika kami bergaul dengan teman-teman di komplek Vale..

Kok bisa ya?
Jawaban yang kutemukan adalah karena mereka pasti lebih semangat untuk belajar, apapun itu...
Juga, mereka lebih banyak terlibat dengan anak dalam artian yang positif sehingga tahu harus bagaimana memberi pengertian WITHOUT YELLING atau mendesah/mengeluh..
It's amazing berada dalam lingkungan ini...

Seru.. Seru.. dan Seru..
Can't wait for the next agenda.. for the next sharing..
Thank you for everyone for letting us join the Club..

-Tuhan Memberkati-

Comments

Popular posts from this blog

2nd Pregnancy - Week30

Berkunjung ke Yayasan Sayap Ibu Bintaro

Garasi Mobil dari Kardus Bekas