Thursday, December 19, 2013

KlubOASE: PerPusNas Medan Merdeka

Kegiatan membaca yang seru sebaiknya ditanamkan sejak kecil ya.
Tidak hanya meminta anak lihat-lihat dan baca-baca.. tapi kita sendiri pun membiasakan dan memberikan lingkungan yang kondusif untuk kegiatan membaca seru ini.
Papa Abi sih hobby sekali baca buku. Buku setebal apapun dilahapnya.
Sedangkan aku, baru mulai belajar membiasakan diri untuk membaca buku tanpa gambar xixixi..
Harap maklum ya, tipe diriku ini visual sekali.. kalo tidak bergambar dan berwarna seolah tidak ada artinya bagiku.. (gubrak!)
Abi sendiri makin kesini makin senang dibacakan buku cerita sebelum tidur.
Bukunya masih tahap beginner ditambah dengan koleksi ensiklopedia junior.

Hari Rabu, tanggal 18 Desember 2013 kemarin, kami join Klub OASE untuk Field Trip ke Perpustakaan Nasional di Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat.
Hari itu hujan deras merata di seluruh area di Jakarta, yang seperti biasa dan pastinya menyebabkan kemacetan yang berlebihan dimana-mana. Namun tidak menyurutkan kami untuk terus berjuang menuju lokasi field trip, walaupun alhasil terlambat setengah jam dari yang disepakati.

Sampai disana,
kami langsung menuju ke Ruang Baca Anak.
Wow! Buku yang ada bagus-bagus, ruang membacanya juga nyaman buat anak-anak.
Hanya saja sepertinya kurang ditata kembali setiap harinya, karena beberapa buku tidak sesuai dengan judul rak. Tapi itu hal biasa terjadi hehehe...

 

Hebatnya lagi.. kita bisa membuat kartu anggota secara gratis via online.
Semangat deh, mendaftar online dan segera membuat kartu anggota.. and done! selesai mendaftar dan terdaftar, aku pun lapor ke petugas.

Sayangnya, tinta untuk print kartu anggota habis. Dan itu sangat membutuhkan waktu untuk menunggu tintanya datang. Sehingga aku batal punya kartu anggota.

Sedangkan teman lain yang sudah punya anggota, berniat meminjam buku sesuai dengan ketentuan yaitu 3 buku dalam 1 minggu. Ketika akan dicatat, ternyata kita diminta untuk meninggalkan kartu identitas asli bukan copy. Hehehe... sepertinya batal meminjam deh.

Berita sedih lagi..
Perpustakaan ini akan ditutup 2 bulan mendatang.
Menurut informasi yang diterima, mereka sedang menyiapkan gedung baru.
Semoga gedung baru.. petugas juga semakin baru.. fasilitas pun baru.. dalam arti yang benar.
Sukses dengan rencana yang akan dilaksanakan ya Bu.

courtesy of klubOASE member

Kami?
Tetep seneng-seneng aja deh hehehe..  yang penting kumpul bareng ..
Dan mendapat pengetahuan baru hari ini.

-Tuhan Memberkati-


Monday, December 16, 2013

Amazing Body

Pengalaman baru tentang bagaimana tubuh kita itu sungguh luar biasa terjadi padaku kira-kira seminggu yang lalu.

Ketika itu, kami sedang jalan-jalan ke sebuah pusat perbelanjaan.
Tujuan awal adalah mencari kebutuhan untuk perform Abi di malam natal besok.
Sebelum ke tempat membeli tujuan awal tadi, aku dan Abi mampir dulu tempat permainan yang uda dimintakan-ijin Abi sebelum sampai tempatnya hehehe..

Abi memintaku untuk mendapatkan sebuah mainan di box dan aku pun menyanggupinya.Sementara Abi berlari kesana kemari, aku berkonsentrasi pada mainan yang diminta Abi.
Tiba-tiba dia mendatangiku sambil berlari dan menanyakan apakah sudah berhasil atau belum.
Insiden yang sungguh di luar dugaan terjadi. Cepat sekali..
Abi mendadak mengaduh kesakitan di bagian matanya, jari kelingkingku mengenainya.
Dengan kata lain, Abi keculek.
Arrrghhh! panik sepanik-paniknya deh..

Aku minta Abi merem.
Tapi karena Abi mengeluh seperti ada yang mengganjal dan gatel, maka terpaksa aku buka perlahan matanya untuk cek. Padahal memang kita sebaiknya menghindari tindakan ini. Apalagi kalo kita bukan dokter ahli mata ya.
Aku lihat sekilas goresan di bola mata Abi. Huaaaaaaaaa...... mewek sejadinya dalam hati!!
Segera kami bawa Abi ke RS Premier Bintaro, sambil jalan sambil daftar.
Puji Tuhan Alam Semesta... sungguh! Alam sungguh membantu kami.
Abi sudah urutan terakhir dan dokternya sudah habis jam prakteknya, tapi sampai sana kami masih diterima. Abi diperiksa seksama oleh dokter, dan benar memang ada goresan.
Hasil analisa dokter, Abi perlu pakai contact lens untuk melindungi dari debu dan kuman selama masa pemulihan sambil diberikan tetes mata untuk antibiotik mata dan penyegar mata.
Dan goresan ini masih bisa pulih kembali dengan tahapan pemulihan sesuai anjuran dokter.
Bersyukur untuk kesekian kalinya mendengar hal ini.
Juga bersyukur Abi hanya perlu waktu 10detik saja untuk dipasangi contact lens.
Dokter pun menyampaikan hal ini kepada kami, biasanya anak 4 tahun butuh waktu berjam-jam untuk pasang contact lens.
Memang kamu anak hebat mas..

Semalam penuh kami lakukan semua anjuran dokter.
Abi pun sangat kooperatif untuk  banyak tidur dan diberi tetesan mata.
Paginya kami kontrol kembali.
Ajaib dan sungguh luar biasa. Dokter pun sempat terhenyak ketika memeriksa mata Abi dengan alat seperti kaca pembesar. Goresan-nya sudah hilang. Matanya jernih lagi.
Dalam hati aku tak henti-hentinya bersyukur sekaligus kagum dengan kehebatan tubuh kita.
Contact lens pun dilepas dalam waktu 5 detik saja.
Dan hari ini, seminggu sudah.. Mata Abi sudah bisa kembali normal digunakan.

Sebenarnya kalo diamati kondisi diatas, selesai sudah apa yang dianggap mengkuatirkan.
Lagi-lagi terjadi sesuatu. Namun bukan bagian badan Abi, melainkan badanku.
Setelah kejadian itu, bahu kanan dan tangan kananku langsung nyeri seperti pegel tapi sangat.
Padahal capek juga tidak terlalu seingatku.
Dibantu Papa Abi, dirunut-runut kenapa... yang muncul adalah perasaan bersalah karena kejadian keculek itu. Selama 2 hari belum pulih benar. Malah datang tamu tak diundang lagi yaitu diare dan datang bulan. Lumayan juga sakitnya.. :p
Lalu aku sharing juga dengan senior kami, Mba Tiwi, seorang healer.. dan aku diingatkan untuk berdialog fisik dengan tangan juga perut. Kemungkinan dalam hati aku menyalahkan tanganku, kenapa bisa sampai mengenai mata Abimanyu-ku. Ucapan terimakasih tidak boleh dilupakan.
Akhirnya aku berdialog terus, dan berusaha menerima juga meyakini bahwa Abi tidak apa-apa.
Dan semuanya memang baik-baik saja. Setelah itu ... langsung hilang!...



Hebat ya tubuh kita.

Aku menemukan image ini dari internet yang kurasa pas banget.
Dari artikel http://thedinfographics.com/2011/11/16/amazing-facts-about-human-body-easiest-way-possible/.


Kurang pas mengelola pikiran dan perasaan pun akan membuat tubuh kita merespon.

Mari kita belajar mengelola hati dan pikiran supaya tubuh kita sehat.


















-Tuhan Memberkati-

Sunday, December 15, 2013

Face Painting (1) & Lego w/ Prita & Miss Endah

Kebetulan ada acara mendadak di rumah Miss Endah di Bungur, kami pun "hijrah" ke sana.
Berangkat dari vale jam 4 sore diiringi hujan gerimis.
Disana ketemu deh sama dek Prita yang super gemesin dengan celotehnya yang rame banget.

Sambil menunggu acara dimulai, Abi (4th10bln) dan Prita (2thn) bermain bersama.
Dari nyanyi apapun bareng, rebutan mainan, lari sana lari sini.. sampai akhirnya bikin lego (block) bareng. Walaupun Abi harus susun ulang beberapa kali, karena begitu selesai pasti Prita heboh trus bongkar bangunan Abi hahaha.. lucu dan seru malahan...
Abi belajar berusaha tanpa henti.. Prita juga belajar toleransi dan menghargai usaha mas-nya.




Puas dengan membangun block..
Abi dan Prita kebagian isengnya Miss Endah deh.
Miss Endah lagu suka face painting. So, jadilah mereka berdua di-paint. hahaha..
Prita minta face painting princess, Abi minta arm painting ajah gambar kepala spiderman..





Sayangnya dek Prita belum jadi difoto deh hasil face paintingnya, uda lari sana sini..
Heboh pokoknya...

Dan Abi..
Tangannya dijagaiiiiiin terus... gak boleh ada yang pegang
"takut ilang nanti ma...", gitu katanya... Hahahaha...

Seru deh! Besok-besok lagi ya Missss...

-Tuhan Memberkati-

Thursday, December 5, 2013

The Book of The Right Brain Training

Salah satu buku luar biasa yang terbit bulan Desember ini..
Buku ini ditulis oleh AM. Rukky Santoso, seorang penggagas pelatihan otak kanan (Right Brain Training) satu-satunya di Indonesia, yang telah jungkir balik mengenal dan mengembangkan usaha di berbagai bidang dan menemukan formula kehidupan yang lebih baik.

Kita, atau tepatnya kebanyakan orang pada umumnya menganggap pola rasional dan logis adalah pola yang paling sempurna dan penting untuk menghadapi dan menyikapi realitas hidup sehari-hari. Dan kita tidak pernah membayangkan ada pola berpikir yang lain.
Sebenarnya kalau dilihat-lihat, saking rasional-nya, terkadang kita tidak bisa melihat atau memahami hal-hal supernatural, dan kemudian memilih untuk mencari bukti dan pembenaran melalui akal sehat.
Sedangkan dalam kehidupan sehari-hari kita, tidak sedikit hal yang tidak bisa dicerna secara rasional.
Lalu apakah rasionalitas dan kelogisan itu salah?
Jelas tidak! Hanya saja, ada sesuatu yang terlewatkan.



Secara tidak sadar, kita sering mengalami sedikit tegang, stress, panik, tidak semangat, dll. Kita baru akan menyadari kalau hal ini menjadi sangat menganggu dan bahkan sudah tidak terkendali lagi.
Menurut buku ini, ketegangan yang kita rasakan tersebut timbul karena pola berpikir kita yang kurang seimbang yang mana terlalu banyak menggunakan otak kiri dan mengabaikan peran penting otak kanan.

Beberapa waktu lalu, aku ngobrol dengan PapaAbi, bahwa sebenarnya dominan otak kiri atau otak kanan tidak ada yang benar atau salah. Karena toh itu sudah design manusianya sendiri sejak lahir. Hanya saja yang perlu diperhatikan dalam perkembangan tubuh selanjutnya adalah mengembangkan dengan seimbang. Bisa menggunakan kehebatan masing-masing di waktu yang tepat.

Naaah itu diaaa... gimana caranya ya?


Buku ini menjelaskan bahwa pendapat otak kanan yang selama ini sering diabaikan oleh kebanyakan orang karena dianggap bahwa itu hanya untuk para seniman dalam berkreativitas, itu adalah salah.
Ternyata fungsinya tidak hanya itu. Ketika manusia dapat mengaktifkan dan mendayagunakan otak kanannya, maka kualitas hidup, fisik, dan psikis akan meningkat.
Hebat ya!



Buku ini telah tersedia di Gramedia pada awal Desember 2013.

Bagi yang berminat bisa menghubungi aku.
Akan ada forum Right Brain Training di Gramedia Matraman pada tanggal 14 Desember 2013 (ada fi gambar flyer di atas).

Semoga dengan membaca buku ini, semakin kita bisa memahaminya untuk meningkatkan kualitas hidup kita masing-masing. Kalau bukan kita sendiri lalu siapa lagi?

-Tuhan Memberkati-

Wednesday, December 4, 2013

Belajar Mengenal Kepribadian

Belakangan .... aku merasa tertantang untuk mengamati Abi juga kami berdua.. tentang kepribadian kami masing-masing.
Dulu.. memang sudah beberapa kali membaca, namun seiring berjalannya waktu, terasa berbeda dan sepertinya perlu menilik kembali seperti apa dan bagaimana menyikapinya.
Apalagi dengan adanya kehadiran Abi dalam kehidupan kami yang kemudian berkembang menuju tahap lepas balita tahun depan.

Bersyukur selalu, di era digital ini emang apapun bisa digali informasinya.
Banyak web yang mengulas tentang seluk belu kepribadian dan karakter anak.
Hanya saja pas cari, pas cocok ketemu dengan web www.pendidikankarakter.com, terima kasih ya atas tambahan pengetahuannya. Belajar juga dari http://khalisnatans.blogspot.com/2011/09/tipe-kepribadian-manusia-menurut.html yang mengulas detil juga tentang sejarah penemuan tipe kepribadian ini. Ditambah lagi cerita-cerita seru dari www.rumahinspirasi.com yang selalu kuikuti.
Buku Personality Plus juga mengupas banyak tentang hal ini.

Kepribadian manusia dibagi 2 kelompok besar yaitu EKSTROVERT dan INTROVERT.
Dari 2 kelompok besar ini terbagi lagi menjadi 4 tipe.
1. EKSTROVERT = KOLERIS dan SANGUINIS
2. INTROVERT = MELANKOLIS dan PHLEGMATIS
Pada kenyataannya, setiap manusia memiliki 4 kepribadian ini dengan kadar yang berbeda-beda. Hanya saja yang muncul adalah yang dominan ada dalam dirinya. Tidak ada manusia yang hanya murni (100&) memiliki 1 tipe kepribadian saja.

KOLERIS, Sang Pemimpin
Bisa dikatakan koleris adalah pemimpin secara alamiah.
Mereka tegas dan straight to the point (tidak bertele-tele).
Mereka cekatan, ingin segala sesuatu yang sudah terencana tsb tersedia dalam waktu cepat.
Dengan tipikal pemimpin kuat, maka ekstrimnya mereka dominan, terlalu mengatur/mengontrol. Terkadang hal ini membuat orang di sekitarnya kurang cocok.
Karena segala hal minta dengan cepat, kadang membuat mereka melupakan detil yang penting.
Koleris suka berpakaian praktis, simple, lebih mementingkan fungsi pakaian daripada modelnya.

Biasanya mereka duduk dan berjalan dengan sangat tegak dan kepala terangkat ke atas.
Seorang anak yang koleris, memiliki motivasi yang kuat dari dalam.
“Ku tahu yang Ku mau” itulah istilah yang tepat.
Ketika hendak mengarahkan mereka, tunjukan keuntungan yang baik bagi mereka untuk kemudian termotivasi melakukannya sendiri dan secara mandiri ke depannya.





SANGUINIS, Si Ceria yang Heboh
Sanguinis adalah orang yang cerah, ceria, lucu dan heboh sekali.
Suaranya akan terdengar lebih dulu sebelum orangnya tampak dan mereka suka bercerita.
Sehingga orang-orang sekitar akan menoleh dan memusatkan perhatian padanya.
Menjadi pusat perhatian adalah hobbynya (hehehe...).
Mereka suka sekali memakai pakaian berwarna cerah meriah dengan banyak aksesoris.
Sanguinis akan berjalan dengan gayanya yang ceria, menoleh ke kanan kiri, dan melempar banyak senyum kepada orang-orang di sekitarnya.
Seorang anak yang sanguinis, sangat senang bermain dan berkumpul dengan banyak teman.
Mereka senang dengan “outdoor activity” atau kebersamaan yang menyenangkan.
Untuk mengarahkan mereka, kita sebaiknya mengikuti "alur kehebohan"-nya terlebih dulu untuk kemudian memasukkan arahan yang ingin ditanamkan, kemudian tunjukkan bahwa yang akan mereka lakukan pun tidak kalah menyenangkan.



MELANKOLISTiti Teliti yang Rapi
Melankolis adalah seorang yang rapi, detil, dan teliti.
Tampak dari tulisannya yang rapi, catatan yang rajin dan lengkap, dan segala hal yang detil.
Dalam proses belajar, mereka suka menggunakan data/fakta lalu menganalisa dan merencanakan.
Kerapian mereka memang jempol, seperti meletakkan kembali barang-barang di tempat semula.
Mereka akan berdandan dengan sangat rapi, tidak ada satu helai rambut pun yang tidak tersisir.
Model pakaian yang mereka suka adalah warna senada/cocol atau "matching".
Segala sesuatu akan dipertimbangkan dengan detil dan teliti sebelum memutuskan/melakukan.
Mereka sangat suka memendam perasaan, sehingga tampak kurang ekspresif.
Seorang anak yang melankolis akan tampak sangat teratur, suka kerapian.
Anak melankolis sangat suka mengontrol semua sendiri, contohnya pakai baju apa, makan apa, dll. Mereka suka mengingatkan kita, jika keluar kamar lampu dimatikan, tv atau laptop dimatikan.



PHLEGMATIS, Pengikut Setia
Phlegmatis adalah tipe pengikut yang setia.
Mereka suka melakukan segala sesuatu berdasarkan urutan yang telah diberikan, dan apa yang diminta, tanpa berpikir mengapa atau berinisiatif.
Mereka bisa tahan duduk berjam-jam melakukan rutinitas dalam waktu lama.
Phlegmatis sangat bisa dipercaya untuk memegang rahasia.
Mereka sangat mudah diatur dan sangat toleran.
Seorang anda yang phlegmatis, kita cukup memberitahukan yang kita inginkan dengan tenang, merekapun akan segera melakukannya tanpa berdebat.
Anak phlegmatis biasanya cenderung diam dan mengalah untuk menghindari konflik.



SO? Hmmm... Let see... Dengan kadar berurutan dari yang paling besar (dominan) adalah...
Lia = dominan sanguinis lalu koleris diikuti melankolis lalu phlegmatis
Aji = dominan phlegmatis lalu koleris diikuti melankolis lalu sanguinis
Abi = dominan sanguinis lalu koleris diikuti phlegmatis lalu melankolis  

WaW! Persamaan kami adalah sama-sama dominan kedua KOLERIS.
Hahahaha... sepertinya akan begitu ya. Sifat anak tidak jauh dari sifat kedua orangtua-nya.

Iseng-iseng bukan berhadiah...
Eh berhadiah ding! Hadianya adalah tambahan pengetahuan tentang sifatku dalam The Big Five Personality Test. Dari yang taunya 4 kepribadian, kok jadi 5 ya?
Dan inilah hasilnya.
I'm a O53-C64-E86-A69-N27 Big Five!!

Naah..
Jadi bisa tahu celahnya untuk saling berkomunikasi dengan baik dalam keluarga harmonis.
Semoga membantu mereka yang membutuhkan informasi ini.

-Tuhan Memberkati-

Monday, December 2, 2013

LAPBOOK-4: LAMBHORGINI

Tema Lapbook ketiga yang dipilih Abi adalah Lambhorgini.
Abi suka sekali dengan Lambhorgini.
Abi selalu bilang: "Aku pengen punya mobil Lambhorgini besok kalo uda besar!".

Maka, jadilah kami membantu Abi membuat lapbook lambhorgini untuk mengetahui sejarahnya, juga jenis2 mobil ini.




Posting kali ini lain dari yang lain...
Menulis di blog yang biasanya mama sendiri, kali ini bareng Abi.
Abi juga yang minta edit fotonya pake PIXLR.
Jadi ya banyak gambar-gambar lain di fotonya hahahahaha....

Berikut cerita Abi tentang lapbook lambhorgininya:



Good Boy!...
Hmmm..
besok lapbook apalagi ya...

-Tuhan Memberkati-