Sunday, December 28, 2014

Play Google Sketch-Up (3)

Mengamati minat Abi di Sketch-Up itu begitu deh hehehe... Up and Down memang. Tarik Ulur pasti.
Kilas balik dari ceritaku tentang ketertarikan Abi terhadap Sketch-Up ini disini:
http://www.warnawarnikami.com/2014/03/play-google-sketchup.html
http://www.warnawarnikami.com/2014/10/play-google-sketch-up-2.html

Kembali aku pasang reminder pada diri sendiri, bahwa yang sangat perlu diamati adalah prosesnya bukan hasilnya. Lompatan Abi terhadap kemampuan grafis seperti ini sangat besar menurutku.
Ketika Abi menyatakan untuk mau belajar sendiri, maka hasil yang ditampilkan justru semakin bagus. Tapi memang disitulah proses yang benar. Merasa tertarik, senang, asyik sendiri, dan voalah!..

Dua bulan berlalu dari cerita terakhir tentang Sketch-Up ini. Dan mendadak Abi ingin lagi bermain Sketch-Up. Ya mangga atuh..

Lesson yang didapatkan masih sama dengan cerita kedua sebelumnya. That's okay my boy!
Kalau sebelumnya Abi memakai gambar online untuk memasang atap, atau mobil atau taman.
Nah.. yang ini tidak bisa online. Karena kebetulan paketnya habis hahaha...
Mau tidak mau, Abi musti membuat atap sendiri.

Disini letak proses baru itu..
Abi bisa membuat atap sendiri, walaupun sebelumnya hampir putus asa karena belum juga berhasil.
Abi bisa membuat lubang jendela lebih sempurna dan presisi lagi.
Terkesan lebih rapi jadinya.


Selamat ya Mas Abimanyu-ku


-Tuhan Memberkati-

Friday, December 19, 2014

2nd Pregnancy - 38week

Minggu ini usia kehamilan Adek menginjak usia ke 38 atau 9 bulan lebih.
berarti usia Adek di dalam perut kurang lebih 9 bulan.

Bulan ini merupakan Full Term atau Cukup Bulan artinya di bulan ini kehamilan menginjak usia 37-42 minggu. Adek di dalam perut sudah diperbolehkan keluar jika memang sudah saatnya keluar. Akan terjadi kontraksi palsu dalam bulan ini. Begitulah kira-kira pesan dari Bidan Gentle Birth yang kami percayai membantu proses persalinan Adek nantinya.

Dalam buku Gentle Birth dan afirmasi yang aku dengarkan, kontraksi palsu sangatlah wajar. Cukup dengan berkomunikasi dengan Adek dan melakukan teknik pernafasan ketika hal ini terjadi. Maka semuanya kembali nyaman. Aku masih melakukan beberapa senam prenatal yoga singkat dan ringan dan afirmasi setiap bangun pagi dan sebelum tidur malam. Juga mendengarkan audio afirmasi dari Bidan Yesie, penulis Buku Gentle Birth. Dan didukung dengan kegiatan latihan paduan suara. :)


Afirmasi yang aku ucapkan sambil "memegang" adek adalah...
- semakin hari semakin bertumbuh dengan sehat, kuat, dan bahagia
- posisi adek sudah masuk ruang panggul dan normal
- berat badan adek normal dan sesuai dengan jalan lahir
- air ketuban jernih dan plasenta sehat melindungi adek
- tubuh dan hormon mama bekerja sama dengan baik saat proses kelahiran
- adek memberikan tanda yang jelas saat mau keluar
- mama peka merasakan tanda yang adek berikan saat mau keluar
- kita bisa melewati proses kelahiran yang alami, nyaman, dan membahagiakan
- perineum dan tulang selangkang mama menjadi lentur 
- kontraksi berjalan dengan lancar dan vagina membuka dengan lancar
- papa dan mas abi bisa menemani proses kelahiran adek dibantu Bidan Erie
- alam semesta mendukung proses kelahiran alami di Bidan Erie

Setiap kali mendaraskan afirmasi tersebut entah secara vokal maupun hanya dalam hati, pasti Adek langsung merespon dengan gerakan. Aah.. tak sabar ingin bertemu Adek.
Terimakasih ya adek, kita bisa berkomunikasi dengan baik.

Hasil cek sebulan yang lalu, saat usia kandungan 8 bulan, posisi adek di dalam sudah menghadap ke bawah atau biasa disebut sudah masuk ruang panggul. Hal ini menenangkan.
Gerakan Adek semakin mendorong kuat baik ke atas mengarah ke ulu hati, maupun ke bawah ke arah tulang selangkang. Memang terkadang agak linu, tapi semua itu mengajakku menjadi lebih aware bahwa Adek aktif dan sehat.

Beberapa informasi mengatakan tentang ukuran normal janin di usia 38 minggu adalah:
BPD = 94 mm, FL = 73 mm, HC = 335 mm, AC = 336 mm, EFW (berat) = 3.0 kg, panjang 49 cm.
Hasil periksa Adek adalah:
BPD = 92.3 mm, FL = 71.4 mm, AC = 319 mm, EFW (berat) = 2,979 kg.
Hmm.. mendekati normal Dek... 






Menjelang usia 9 bulan ini, agenda harian kami justru semakin padat. Dimana mengharuskan kami berempat berkegiatan di luar lebih sering. Papa dengan Project Completion-nya, aku dengan latihan paduan suara untuk persiapan tugas Natal juga melayani Omah Dodolan, dan Abi dengan kegiatan homeschoolingnya.

Sungguh bersyukur, karena kami saling belajar memahami lebih nyata. Dari belajar membagi waktu entah untuk pergi berempat atau terpisah dan menghitung waktu dan jarak tempuh, tetap menjalankan bisnis omah dodolan dengan melayani berbagai permintaan, tetap menjaga kesehatan dan kerapihan rumah juga persiapan untuk menyambut Adek.

Sampai dengan hari ini, berat badanku naik 9 kg menjadi 67 kg. Menurut bidan itu termasuk normal. Berbeda dengan pandangan orang pada umumnya, terlebih keluarga yang kuatir karena memang tampak lebih kecil dibandingkan ketika hamil Abi dulu.

Kondisi fisikku sehat dan kuat. Aku sangat bersyukur.
Terima kasih ya Adek atas kekuatan yang dibagikan kepada Mama.
Menjadi lebih merasakan gerah dimana saja dan sering lapar pun aku alami di bulan ke 9 ini. Hanya saja nafsu makan berkurang, aku menjadi agak picky eater. Maunya es dan jajan yang enak-enak menurut laporan pandangan mata hehehe....
Sementara aku mulai lebih sering terbangun dibandingkan dengan usia sebelumnya. Namun tetap bersyukur dan menerima, karena masih dalam batas wajar.


Lebih bersyukur dan tiada henti bersyukur ketika menyadari bahwa kebutuhan untuk adek datang dengan sendirinya. Berkat dari keluarga dan para sahabat yang terus mengalir kepada keluarga kami. Entah itu berupa barang kebutuhan maupun dalam bentuk dana. Dari buku proses kelahiran alami termasuk segala informasi dalam bentuk audio maupun video, baju bayi, selimut, tas bayi, botol kaca asi, popok, bedong, gendongang, sepatu, guling, korset dewasa, sikat gigi, sikat botol, sterilizer botol, tupperware...  Puji Syukur Tuhan...

Adek.. berkatmu berlimpah ruah.
Apakah mungkin memang seperti nama yang kami siapkan untukmu? 



-Tuhan Memberkati-

Thursday, December 18, 2014

Belajar di IKEA

Pertama kali datang ke IKEA yang baru-baru ini mendirikan workshop dan store di Alam Sutera, ekspresi Abi adalah heboh. Pasti lah ya, kalau tanpa heboh bukan Abimanyu namanya.

Semuanya dilihat, dipegang, dicoba. Apapun saja.
Apalagi ketika sudah sampai area kamar tidur anak, kursi-kursi lucu, dan layout contoh rumah.
Kurasa Abi tertarik dengan desain interior rumah.

Workshop dan Store IKEA sangat besar. Terdiri dari 2 lantai.
Lantai 2 adalah area display dan store untuk barang-barang jadi, serta ada area resto yang sangat nyaman. Sementara Lantai 1 adalah area workshop dan store yang perlu assembling, dilengkapi area snack dan eskrim.

Paling nyaman ke IKEA ketika tidak terlalu ramai. Bisa lebih tenang melihat-lihat.
















Hihihi.. senangnya Abi bisa belajar banyak hal.
Bagaimana menciptakan layout yang nyaman dan enak dipandang, interior yang bagus seperti apa, ada furniture apa saja yang perlu dipasang atau yang tidak diperlukan ada di dalam rumah, dan masih banyak lagi.


-Tuhan Memberkati-

Sunday, December 14, 2014

Complete the Challenge, Yeay!

Thank you Lord...
Thank you the Universe...
I made it!

The Orange Rhino 365 days Challenge, "Yelling Less and Loving More" made my days better and even more important. And I really glad that I made it. 

Back to Day-1 Challenge in 15 October 2013 was making me feel upside down.
"Can I through this? Dealing with the amazing boy Abimanyu and all of my daily concerns?"..
In fact, I can complete the challenge 15 October 2014.... ^_^

I stick to my plan. I need to upgrade my self. 
And the most important, I want to be loving mother for my Abimanyu. I want it badly.
Therefore, I must work hard on it.


(C) www,orangerhino.com



Abimanyu was teaching me a lot through our daily interaction and conversation. It brings me some new point of views and also new actions should be applied in our family. 

In this stage, dealing with 5yo boy, I still believe that the power of bonding is so amazing. No more.
Bonding does work. We can communicate with 5yo boy closely in a good bonding.
(c) www.pinterest.com

Thank you Abimanyu..
You teach Mama very well..

-Tuhan Memberkati-

Wednesday, December 3, 2014

Belajar Melipat Handuk

Mengenal berbagai life skill atau keahlian diri dalam kehidupan nyata di keseharian merupakan salah satu fokus utama kami untuk diperkenalkan ke Abimanyu.

Salah satunya adalah belajar melipat baju atau handuk dan sejenisnya.
Beberapa kali aku mengajak Abi untuk menata bajunya sendiri di lemari, atau menata baju yang sudah disetrika untuk dimasukkan ke dalam lemari, atau ikut melipat baju untuk disetrika setelah diambil dari jemuran.

Dilakukan secara rutin?
Hehehe.. tentu saja belum. Aku menyesuaikan dengan keinginan dan mood Abi.
Masih bertindak spontan dan tak terduga itu merupakan hal yang wajar dan kami sangat memaklumi.
Seperti yang berhasil terdokumentasi ini, Abi spontan mendadak bilang ke aku dengan bangganya mau melipat handuk.



Geli dan Haru..
Geli saat mendengar Abi menjelaskan cara melipat handuk kecil.
Haru karena Abi yang tampak cuek ini bisa juga berinisiatif "mempresentasikan" cara melipat handuk dan bersedia aku dokumentasikan.

Great Abi!

-Tuhan Memberkati-

Tuesday, December 2, 2014

Virtual Travel (1): INDIA

Virtual Travel hanyalah sekedar istilah untuk mengenal sejarah berbagai negara bersama Abimanyu. Awalnya, aku ingin mengajak Abi berkeliling dunia dengan Lapbook. Namun ternyata Abi punya ide lain, katanya "aku pengen buat di power point aja trus cerita.. mama yang video ya..".
Wow! Okelah kalau begitu.. Idemu Mama sambut dengan gembira Mas!

Jadilah jalan-jalan mengenal sejarah negara ini kami namakan Virtual Travel, karena saat ini kami mengenalnya melalui dunia virtual alias melalui internet dibantu oleh Simbah Google. Terima kasih ya Mbah.
Sebelumnya Abi sempat membaca dan mengenal bendera berbagai negara di dunia dari Buku "Flag of Our Worlds" dari Tanta Mira Julia (Lala). Terima kasih Tante. Sempat beberapa saat buku ini menemani Abi tidur dan disimpan di bawah bantal.

Sebagai Virtual Travel (1), Abi memilih mengenal negara India.
Mengapa India? Hmm.. Karena Abi saat itu sedang dibacakan Bedtime Story Buddha yang memancing Abi untuk ingin tahu dimana letak kerajaan tempat Buddha berada dan perjalanan Buddha bersama para pengikutnya.

Tahap yang dilalui Abi untuk membuat presentasi "Travel to India" ini adalah mengumpulkan data:
- letak Negara India dimana dan posisinya di bola dunia
- siapa pemimpinnya
- bagaimana bentuk benderanya
- berapa jumlah penduduknya
- mobil yang ada di India (pastinya harus ada hehe...)
- hewan di India
- sejarah Buddha
- bangunan terkenal di India

Cukup sampai di situ data yang Abi kumpulkan. Aku sendiri tidak terlalu menuntut harus detil atau lengkap. Senyamannya Abi saja saat ini dan sambil melihat keingin-tahuan Abi juga.

Proses pengumpulan data, penulisan kalimat, layout di power point masih aku bantu.
Sedangkan untuk pemilihan transisi gambar, jenis animasi, warna, dan jenis huruf seluruhnya dilakukan Abi sendiri. Abi sangat menikmati proses ini, dimana dia bisa memilih transisi seperti apa, jenis huruf seperti apa, warna background yang apa.. seolah puas sekali.



Sepertinya memang Abi ini memiliki kecerdasan Visual, senang dengan warna-warni, senang merubah-rubah bentuk, seolah menari-nari di kepalanya berbagai bentuk dan warna tersebut.

Setelah beberapa hari membuat presentasi dan belajar melakukan presentasi, inilah hasilnya.






-Tuhan Memberkati-


Thursday, November 13, 2014

Ciri Anak Otak Kanan

Banyak poin pembelajaran yang aku dapatkan dari cerita Ayah Edy. Baik dari Buku-buku yang sudah diterbitkannya, dari talk show, maupun dari audio book yang aku dapatkan dari relawan.
Beberapa kali membaca dan mendengarkan sebagai pengingat dalam keseharian ketika berinteraksi dengan Abimanyu-ku. Dan selalu, ceritanya menyegarkan dan menenangkan.

Belakangan ini, ada yang mendadak menjadi penggemar Ayah Edy, begitu katanya.
Ya! Abi kadang ijin untuk meminjam HP ku dan mmemintaku memutarkan cerita Ayah Edy.
Seperti yang tejadi 2 hari ini. Abi minta diputarkan cerita Ayah Edy tentang Otak Kanan.
Entah kenapa, sepertinya Abi sangat tertarik dengan poin-poin yang dijelaskan Ayah Edy dalam cerita "Ciri Anak Otak Kanan" ini.

Aku perhatikan, wajahnya serius mendengarkan, matanya seolah bengong. Ini khas Abi memang.
Ketika fokus berpikir, atau mungkin di alam pikirannya sedang membentuk imajinasi yang diinterpretasikan dari apa yang dilihat dan didengarnya, Abi akan tampak seperti bengong.
Diputarnya lebih dari 2 kali cerita otak kanan ini.
Dan mulut mungilnya pun berceloteh, "Hmmm kayak aku ya Ma? yang ini juga kayak aku...."

Menurut Ayah Edy, beberapa ciri otak kanan yang tampak adalah sebagai berikut:
1. Sulit mengikuti pelajaran di sekolah
2. Waktu kecil, termasuk anak yang terlambat bicara dibandingkan anak seusianya
3. Saat Balita, lebih kuat tangan kiri/kidal
4, Ketika berbicara/bercerita, seringkali tidak runtut
5. Biasanya anak ini sangat sensitif dan peka
6. Sulit mengungkapkan apa yang dirasakan, jadi kerapkali tampak cepat marah/jengkel
7. Cepat dan mudah sekali hafal lokasi, rute, tanda, simbol, meskipun baru pertama kali melihat
8. Terkadang bicara tidak nyambung dengan pertanyaan
9. Suka berkhayal dang bicara sendiri menceritakan imajinasinya
10. Bisa bercerita suatu tempat yang belum pernah dilihatnya, namun seolah nyata
11. Konsentrasi agak rendah pada bidang yang kurang diminati atau yang disuruh orang lain
12. Bisa sangat fokus (konsentrasi tinggi) pada bidang yang disukainya
13. Suka membuat cara sendiri (lain dari yang lain) dalam menghadapi suatu masalah/soal
14. Lebih tertarik pada permainan rancang bangun seperti lego, susun menyusun, gambar
15. Suka keluar dari kelompok dan melakukan aktivitasnya sendiri
16. Bisa membedakan jenis benda, tanda, simbol secara mendetail, seperti merk mobil
17. Sulit diajak mengeja suku kata
18. Ketika diajari mengenal huruf, sering terbalik antara b kecil, d kecil, m atau w, e dan angka 3, dll
19. Sulit mengerjakan soal matematika, logika, rumus-rumus kecuali kita berikan analogi
20. Beberapa kurang paham dengan soal cerita matematika kecuali diberi contoh perumpaan/praktik
21. Sering memandang ke atas, seperti orang bengong/melamun
22. Kurang suka mencatat, lebih suka mencoret bukunya dengan gambar di sana sini
23. Jika sudah bisa baca, cara bacanya kadang lompat-lompat dan ada kata yang tertinggal
24. Jika sudah mengenal huruf/angka, bisa membaca urutannya sama cepatnya dari depan/belakang

http://cdn.yjc.ir/files/fa/news

Waaa.. banyak yang mirip memang hehehe...
Abi belajar mengenali diri sendiri dengan caranya sendiri ternyata.
Mungkin itu mengapa Abi minta cerita ini diputar berulang kali.
Abi merasa cocok sekali dengan dirinya. Gambaran Abi memang pas sekali di poin-poin di atas.

Yang masih aku sayangkan... (ini harus belajar release sepertinya)... adalah ketika aku kurang mengawasi dan mendukung sekuat tenaga tentang kekuatan bagian tubuh kirinya di saat awal.
Di saat aku belum bisa sehari penuh menemaninya dan Abi sudah terlanjur terbawa kebiasaan pada umumnya... Itu yang mengakibatkan Abi sekarang agak "mengistirahatkan" tangan/kaki kirinya.

Ah, aku yakin belum terlambat.
Aku berusaha menekankan bahwa setiap orang berbeda menyikapi kekuatan bagian tubuhnya.
Bahwa bagian kiri dan bagian kanan itu seimbang, sama kuatnya dan sama fungsinya.
Hal ini pulalah yang menjadi salah satu alasan untuk kami menjalankan homeschooling, di antara sekian alasan penting.


-Tuhan Memberkati-

Thursday, November 6, 2014

Face Painting (7) dan Reuni SMA

Hari Minggu kemarin, 2 November 2014, ada reuni kecil bersama teman SMA ku di rumah salah satu teman di Bintaro. Terkumpul 6 keluarga saat itu. Dari berteman dengan 6 orang saat SMA dulu, menjadi 12 orang (dengan pasangan) dan bertambah lagi 1-2 anak di setiap keluarga. Lucu dan membahagiakan jika dipikir-pikir ...

Bertambah teman, bertambah hubungan baik satu dengan yang lain, saling bertukar ilmu bertukar pikiran dan pendapat ... Banyak hikmah yang dapat dibagikan dan diterima oleh kami semua ...




Suasana menjadi ramai, penuh celoteh anak atau rengekan xixixi...
Dari yang berusia 2 tahun hingga 5 tahun berkumpul dan saling beradaptasi.
Aku memulai kegiatan anak-anak dengan Face Painting untuk seru-seruan. Sementara para bapak ngobrol sana-sini, pastinya tentang pekerjaan dan bisnis.
Para ibu mendampingi anak-anak yang ikut Face Painting tentunya sambil sharing tentang berbagai hal terutama pola pengasuhan anak.


Aku belajar lagi disini dari anak-anak ini. Face Painting dengan anak yang berbeda dan permintaaan yang berbeda pula.



Ada si kecil Eibel yang minta dilukis menjadi Simba 'secukupnya' hahaha...
Soalnya belum selesai Eibel sudah minta berhenti.. "ante... udah... ga ucah ga ucah .. idung ga ucah.. pipi ga ucah ... ya ... ga ucah ...."
>_< malah geli sendiri aku...










Si kecil Regina minta dilukis kupu-kupu ..
Regina lebih tenang saat dilukis sambil merem-merem xixixi...
Dan akhirnya jadi deh ..
A beautiful butterfly girl ...


Yang ini si genit Elora..
Elora minta dilukis menjadi princess.
Sempat bingung juga aku, princess yang bisa tampak di wajah seperti apa ya.
Untungnya Elora cukup puas dengan hasil seperti ini...









Naah... yang ini sudah biasa diutak-atik wajahnya ...
Kali ini Abi memilih menjadi Batman saja..
"yang gampang aja Ma...", begitu katanya.









Setelah Face Painting, Abimanyu - Elora - Giselle melanjutkan kegiatan dengan petualangan yang dipimpin oleh Papa Abi. Mereka berpetualang keluar rumah, menjelajah daerah sekitar rumah. Mengumpulkan daun dan mengelompokkan daun tersebut. Kemudian mereka melakukan fashion show.... hahahaha... seru sekali!!



Sampai bertemu lagi di reuni selanjutnya yaaa...
Terima kasih Nanang dan Nina sudah bersedia direpotin rumahnya.


-Tuhan Memberkati-




Saturday, November 1, 2014

Proses Menggambar Abi

Sejak bulan Agustus, di saat Abi berusia 5.5 tahun, Abi mulai menunjukkan minatnya pada menggambar dan menulis. Di saat yang sama Abi sudah mampu mengeja suku kata dan membaca sebuah kalimat secara mandiri.

Abi mulai sering membuat gambar orang, gambar roda, gambar bentuk dari kotak, lingkaran, segitiga dan lain-lain. Kami menyambutnya dengan bahagia dan pujian, karena salut dengan apa yang sudah dicapainya dengan usaha Abi sendiri.

Fasilitas yang kami sediakan secukupnya, dari spidol, pensil warna, bolpen, pensil, kertas hvs, kertas tebal, dan easy chart. Easy Chart adalah semacam kertas mengkilap yang bebas bergerak yang dapat berinteraksi dengan spidol/marker whiteboard kemudian dapat dihapus kembali. Easy Chart dapat ditempelkan dimanapun sesuai kebutuhan kita.

Salah satu dukungan kami ke Abi dalam proses menggambar adalah dengan menggunakan Easy Chart tersebut. Beberapa malam sebelum bedtime story dan ritual malam, ada agenda drawing with easy chart and naration. Dimana Abi akan menggambar bebas sesuai apa yang ada dibenaknya malam itu, lalu menceritakan kepada kami mengenai gambar tersebut.

Berikut hasil beberapa gambar dan narasi yang dapat kami dokumentasikan.




Salut dengan perkembangan Abi, sejak bulan  Agustus hingga Oktober ini.
Dari yang - bisa dikatakan - acakadul, hingga berkembang menjadi lebih detil.
Ketika mendokumentasikan proses menggambar Abi terkadang kami terharu bangga dengan usahanya diselingi dengan tawa geli melihat Abi yang bernarasi lucu.

Gambar Abi tentang Keluarga Budhe Vita (kakakku) dan Pakdhe Lus 

Kami tak pernah menawarkan target apapun dalam proses menggambar ini.
Semua muncul dari Abi sendiri. Terkadang Abi menentukan ingin menggambar sederhana, dan terkadang sebaliknya, tiba-tiba Abi menggambar sesuatu yang detil.
Kami akan memberikan masukan dan arahan ketika diminta saja. Cukup membuat kami belajar untuk bersabar dan menemani perkembangan Abi dengan tidak terlalu ikut campur. Hehehe...

Teruslah berkembang baik Nak.

-Tuhan Memberkati-

Friday, October 31, 2014

KlubOASE: Taman Burung di TMII

Field Trip KlubOASE bulan Oktober ini adalah belajar bersama para burung di TMII.
Kami mengadakan acara di Taman Burung TMII hari Rabu itu, mulai dari jam 9.00 sampai dengan jam 13.00.

Kami berangkat bersama keluarga Anne dengan 2 anaknya yaitu Naufal dan Kayishya, karena rutenya sejalan dari area Serpong ke arah TMII. Seru deh di mobil. Anak-anak ngobrol sebentar walaupun tak lama ada yang terlelap hehehe... Sementara bapak ibu nya saling sharing.

Lumayan banyak yang ikut field trip ke taman burung ini. Sementara menunggu komplit, anak-anak berlarian di halaman depan. Sekitar pukul 9.15 wib kami masuk gerbang, briefing sebentar oleh pemandu, kemudian bagi kelompok.

Area Taman Burung ini ada di dekat PP IPTEK dan Museum Migas.
Di dalamnya terdapa kubah-kubah untuk tempat tinggal para burung tersebut. Menurut sejarahnya, ada 9 kubah yang diresmikan tanggal 27 April 1986 oleh Presiden Soeharto. Ada kolam ikan besar juga dan gua-gua untuk tempat tinggal beberapa unggas.

Kelompok kami dibagi menjadi 2, sesuai dengan pembagian belahan di taman burung ini, yaitu kubah barat dan kubah timur. Di Kubah Barat, tempat burung yang berasal Sumatra, Jawa, Kalimantan, Bali antara lain Merak, Beo, Elang, dan Jalak Bali. Sedangkan di Kubah Timur, terdapat burung-burung yang berasal dari Sulawesi, Maluku dan Papua antara lain Kasuari, Cendrawasih, Nuri, Maleo.





Setelah berjalan mengitari kedua kubah, kami berisitirahat di dekat pintu masuk.
Ada rerumputan lapang dan lorong yang memungkinkan sebagai tempat istirahat dan makan bekal.
Selesai makan siang, anak-anak diajak untuk berkreasi membuat topeng burung.
Sambil mengajak anak-anak untuk mengingat kembali apa yang sudah mereka lihat tadi.
Lucu deh hasilnya..



-Tuhan Memberkati-


Friday, October 24, 2014

Tentang Batik (3)

Tiba-tiba terlintas dalam benakku tentang Batik.
Mengingat dulu sering melayani pesanan teman-teman untuk baju Batik yang membuatku menyusuri Pasar Beringharjo Yogyakarta. Ah nostalgia dengan gang senggolnya..

http://pesonawarnaindonesia.blogspot.com/2013/05/pesona-wisata-belanja-pasar-beringharjo.html


Batik adalah karya seni yang sangat indah menurutku. Perjalanan batik-membatik pun sangat menarik. Apalagi ketika melihat berbagai hasil kerajinan atau produksi batik itu sendiri, bisa lupa waktu dan lupa kantong. Seolah tenggelam didalam corak batik yang begitu beragam.

Seiring berjalannya waktu, karya seni batik ter-update secara bebas mengikuti perkembangan jaman. Muncul berbagai macam corak batik modern yang merupakan modifikasi atau kombinasi dari motif-motif batik yang ada di seluruh daerah di Nusantara Indonesia.

Salut dengan para designer dan pengrajin yang berkecimpung di dunia batik tersebut. Mereka senantiasa menggali budaya dan corak batik di segala penjuru daerah kemudian menciptakan motif batik yang baru dan modern. Baik dari ragam motif geometri maupun alam seperti hewan dan tumbuhan. Warna-warni pun dimunculkan lebih variatif dan tampak lebih indah.

Sekarang, batik banyak sekali ditemukan di toko-toko dan pameran dengan beragam harga. Tahun 2009, UNESCO mengakui Batik sebagai warisan benda tak tergantikan Indonesia. Dan setiap tanggal 2 Oktober sekarang diperingati sebagai Hari Batik Nasional. Kemajuan yang luar biasa dalam perjalanan batik Indonesia. Semoga terus berkembang.


Batik-Bali

Motif Batik yang sangat menarik menurutku adalah Batik Bali ini salah satunya.
Batik dengan warna cerah dan saling berkumpul dalam satu helai kain batik beserta lukisan bunga yang besar. Indah!
Hanya saja kain Batik Bali ini lebih sering digunakan sebagai jarik (bawahan). Namun di era modern ini, mulai banyak designer yang menciptakan fashion dengan motif Bali ini.




Ini juga cantik. Aku suka.
Motif Batik Madura yang sarat dengan alam. Ada tumbuhan dan hewan.
Kombinasi warna merah biru dan tidak terlalu terang menunjukkan kesan soft/kalem.
Batik modern sekarang ini menarik karena banyak mencampuradukkan warna dan lebih berani.
Selain Madura, batik Semarangan juga mengaplikasikan motif dari alam.



Nah.. motif Batik yang satu ini adalah favorit sepanjang masa. Ini motif Batik Solo yang sering sekali digunakan untuk acara resmi. Menurutku kesan yang muncul di motif dan warnanya adalah sangat agung dan elegan. Apa karena aku orang Jawa ya? Hmm.. sepertinya begitu.
Coklat - hitam - putih, seolah menjadi kombinasi warna Batik yang selalu mengesankan.


Paling menyenangkan apabila cuci mata di dunia maya tentang berbagai macam produk batik.
Sekarang sangat beragam, dari baju, tas, tempat tisu, dompet, sarung bantal, sprei, sepatu dan sandal, bahkan topeng, dan hiasan kayu dengan motif batik lainnya.
Dengan berbekal kata kunci "kerajinan batik" lalu klik untuk pencarian gambar, maka muncul berbagai macam hasil produk industri batik.

Terus maju industri batik Indonesia!


-Tuhan Memberkati-

Thursday, October 23, 2014

Play Google Sketch-Up (2)

Setengah tahun berlalu, Abi tidak bertanya-tanya tentang Google Sketch-Up lagi.
Kami sendiri sengaja tidak memancing atau mengarahkan ke sana. Kami percaya, apabila nanti.. di saat Abi merasa ingin melanjutkan pasti Abi akan bertanya.
Cerita pertama kali Abi bermain sketch-up ada di sini.

Benar juga. Sekitar 2 minggu yang lalu, Abi mulai bertanya, "Mama inget gak? dulu aku pernah kan main sketch-up? itu masih ada gak ya?"
Beberapa hari kemudian, Abi mengajakku untuk kembali membuka file sketch-up yang sudah pernah dia kerjakan. Dan di kesempatan ini, Papa memesan desain gambar rumah dengan sketch-up. Abi tampak senang, seolah itu menjadi sesuatu yang besar yang menyebabkan kehebohan dalam 2 hari. >_<


LESSON 1
Abi sudah mampu membuat bentuk kotak sebagai alas rumah lalu menarik ke atas atau ke samping untuk membentuk dinding rumah.
Abi paling suka memberi warna, entah itu dinding rumah atau garasi.
Abi sudah mengenal bagaimana menggeser, memperbesar, dan memutar tampilan di layar ketika akan memeriksa gambar tersebut.
Abi sudah bisa mencari gambar model 3D warehouse koleksi sketch-up yang kemudian akan dimasukkan ke dalam gambar Abi.

LESSON 2
Abi masih perlu dibantu untuk:
  • memperbesar sebuah bentuk atau sebuah obyek dan meletakkan di tempat yang diinginkan.
  • mengukur seberapa besar obyek pantas untuk diletakkan dan apakah simetris atau belum.



Menemani Abi bermain sketch-up ini kadang membuatku senyum-senyum sendiri.
Abi mengerjakan sambil bersenandung lagu favoritnya. Lucu..





Yang terjadi adalah, aku jadi ikut belajar.
Serunya homeschooling disini ya memang. Semua pihak terlibat dalam proses bermain dan belajar.


-Tuhan Memberkati-

Wednesday, October 22, 2014

2nd Pregnancy - Week30

Kemarin aku kontrol di usia 29-30 minggu. 
Di usia ini perubahan yang signifikan adalah perut yang mulai terasa lebih berat dari sebelumnya.
Walaupun aku masih bisa bergerak aktif, namun sementara ini kelincahannya berkurang. Hehe..

Seperti biasa, setelah kontrol aku pasti akan melakukan crosscheck ke informasi di internet terkait dengan kondisi kehamilanku ini. Dengan memperbarui ingatan dan menambah pengetahuan dari berbagai informasi dari website terkait akan memberikan kekuatan positif selama menjalani kehamilan kedua ini. 



Posisi Adek di dalam perut di usia kandungan 29-30 minggu tampaknya seperti gambar ini, aku ambil dari www.babycenter.com

Pada usia ini, paru-paru janin hampir sempurna, janin terus membuka dan menutup matanya. Janin mulai bisa membedakan gelap dan terang. Janin kini sudah mempunyai bulu kening dan bulu mata. 

Sekitar satu liter cairan amnion sekarang mengelilingi janin, namun jumlah ini akan menyusut saat dia membesar dan ruang dalam rahim bertambah sempit baginya. 

Tulang tengkorak masih sangat halus terbentuk. Pergerakan janin juga masih aktif.




Menurut berbagai sumber, kondisi janin di usia kandungan 29-30 minggu adalah:
- Panjang Janin: 37- 39 cm
- Berat Janin: 1250 - 1400 gram
- BPD Janin: 7.4 - 7.7 cm
- AC Janin: 25.0 - 26.0 cm
- FL Janin: 5.6 - 5.9 cm



Puji Tuhan Alam Semesta, menurut hasil USG, kondisi Adek normal.
  • Jenis kelamin masih sama, Perempuan. 
  • Posisi kepala masih ada di bawah, seperti sebulan lalu.
  • Plasenta ada di bagian atas. 
  • Adek bebas dari belitan tali pusat.

Pembacaan hasil USG Adek:

GA (Gestational Age): perkiraan umur kehamilan.
Pengukurannya berdasarkan pada panjang tungkai lengan, ataupun diameter kepala.
GA Adek rata-rata adalah 29 minggu 3 hari. Normal antara 29-30 minggu.

BPD (Biparietal Diameter): pengukuran tulang pelipis kiri dan kanan.
Biasa digunakan untuk mengukur janin di trimester 2 atau 3.
Ukuran BPD Adek adalah 7.5 cm. Normal.

AC (Abdominal Circumferencial): pengukuran lingkar perut bayi.
Lingkar perut (AC) Adek adalah 25.1 cm. Normal.

AC dan BPD menghasilkan EFW (Estimation Fetal Weight): perkiraan berat bayi.
Berat Adek adalah 1,390 gram. Normal.

FL (Femur Length): pengukuran panjang tulang paha bayi.
Digunakan untuk mengukur kehamilan di trimester dua atau tiga.
Panjang tulang paha Adek adalah 5.45 cm. Hampir mendekati batas normal bawah.

EDD (Early Due Date/LMP): perkiraan persalinan berdasarkan tanggal menstruasi.
Perkiraan Hari Lahir (HPL) masih sama dengan bulan lalu, adalah 2 Januari 2015.
Untuk EDD ini, aku mendapatkan pengetahuan baru, bahwa biasanya akan lebih akurat HPL yang tercantum di USG pada saat awal kehamilan (trimester 1).

Patokan Dokter untuk ukuran bayi adalah ketika:
- usia kehamilan 30 minggu berat bayi normalnya 1.5 kg
- usia kehamilan 34 minggu berat bayi normalnya 2.0 kg


Menurut informasi dari berbagai media, rata-rata pertambahan berat badan Ibu di usia kehamilan 29-30 minggu adalah 7,7 kg. Sedangkan hasil pemeriksaanku kemarin adalah: Tekanan Darah = 120/70, normal dan Berat Badan = 61 kg, artinya ada pertambahan 4 kg dari awal kehamilan. Hehehehe...

Semakin hari Adek semakin tumbuh sehat, bahagia, dan sempurna..
Plasenta dan Air ketuban yang jernih mampu melindungi Adek di dalam..
Adek bebas dari belitan tali pusat dan bisa memberikan tanda saat akan keluar..
Adek dan Mama mampu berkomunikasi dengan sangat baik dan peka dengan tanda..
Perineum Mama lentur dan mampu membuka secara bertahapsesuai waktunya dengan lancar..
Air Susu Mama tersedia secukupnya dan mampu memberikan kebutuhan Adek hingga umur 2 tahun..

Kami (Mama, Papa, Mas Abi) sayang sama Adek.

-Tuhan Memberkati-

Monday, October 13, 2014

Face Painting (6)

Sabtu kemarin Abi mengusulkan kepada kami untuk bermain bersama teman di Pinang.
Teman-teman Pinang ini sering bermain bersama Abi ketika kami perlu melatih paduan suara Ibu-Ibu untuk tugas di Gereja Pinang.
Ada Tristan, Pandu, Yuda, Bayu, Angel, Via, Virgi, Rere, Rara, Sisel.
Dengan range usia dari sekitar 2 tahun hingga 10 tahun.

Sepulang dari les Yamaha di Gading Serpong, kami pun berangkat menuju rumah teman di Pinang.
Agenda di sana adalah Face Painting lalu menyiram tanaman dan bermain kesana-kemari.

Awalnya Tristan dan Abi saja yang akan ber-Face Painting.
Namun ternyata teman-teman lain berkumpul sudah. Dan mereka sangat penasaran apa itu Face Painting. Setelah aku jelaskan dan mereka melihat langsung Abi ber-Face Painting sebagai contoh, mereka langsung semangat untuk ikutan.

Seru sekali hari itu.
Akhirnya 6 anak sabar menunggu, antri untuk Face Painting.
Hebat kalian, mampu dengan sabar menunggu giliran dan menahan diri ketika dilukis wajahnya, juga memilih karakter yang ingin dilukiskan.
Bahkan mereka berusaha menjaga agar hasil Face Painting tidak rusak termasuk ketika mereka berlarian kesana-kemari. Xixixi.. geli melihat tingkah laku mereka.



Aku pun jadi belajar lebih banyak lagi karakter untuk Face Painting.
Makasih ya anak-anak....

-Tuhan Memberkati-

Hiasan dari Botol Bekas dan Daun Kering


Abimanyu itu suka sekali mengumpulkan daun kering dan ranting pohon.
Setiap pergi ke taman atau tempat dimana banyak daun kering dan ranting pohon, pasti Abi akan mengumpulkan sebisanya dan membawanya pulang. Sampai teras rumah penuh dengan semuanya itu.

Abi biasanya mengajak Dara, teman mainnya, untuk membuat sesuatu dari daun kering dan ranting pohon tersebut yang mereka sering sebut sebagai Zat Kimi.
Atau Abi suka juga membuat ranting pohon itu menjadi track mobil untuk bermain mobil-mobilan.

Suatu sore, aku mengajaknya berdiskusi.
Daun kering dan ranting pohon yang sudah banyak terkumpul akan dibuat apa.
Sementara itu, kami juga mengumpulkan beberapa botol minuman bekas. Aku coba memancing Abi untuk mengeluarkan ide yang berhubungan dengan daun kering, ranting pohon, dan botol bekas.

"Bagaimana dengan hiasan?", tanyaku.
"Wah boleh juga Ma.. nanti dikasih air ya... ", serunya.
Dan akhirnya diputuskan untuk membuat hiasan warna warni dari botol bekas dan daun kering.
Selain memancing Abi untuk berkreasi, bisa juga membuat teras rumah paling tidak sedikit lebih rapi. hehehehe...


Abi mulai dengan meremas-remas daun kering dan mematahkan ranting pohon supaya dapat masuk ke lubang botol bekas.
Kira-kira ada 8 botol bekas yang diisi oleh daun kering dan ranting pohon.
Setelah itu, botol diisi dengan air dan pewarna.





Dan hasilnya adalah seperti ini...





-Tuhan Memberkati-

Friday, October 10, 2014

KlubOASE: Bermain di Taman Garasi

Kesempatan baru lagi bagi kami untuk berkunjung ke Taman Garasi bersama KlubOASE.
Lokasi Taman Garasi ada di sekitaran Buaran.
Kami berangkat dari rumah jam 6.15 pagi, karena harus mampir ke Jakarta Selatan untuk mengmabil pesanan produk teman-teman KlubOASE.
Kami tiba di Taman Garasi jam, 9.15 pagi. Untunglah masih belum secara resmi kegiatan dimulai.

Impresi pertama kali sesampainya di Taman Garasi adalah suasananya nyaman sekali. Kami berkumpul lesehan di sebuah carport/garasi terbuka dengan latar belakang rak buku yang beraneka ragam dan menggiurkan untuk dipinjam.
Mengapa disebut Taman Garasi?
Karena disinilah dimana kita sekaligus mendapatkan ilmu melalui buku bacaan yang tersedia di taman bacaan ini dan menikmati semilirnya angin dengan lesehan di sebuah garasi rumah milik Mba Shanty Syahril.

"Salut!" ... lagi-lagi kata itu yang terbersit di benakku.
Aku dipertemukan dengan salah seorang dari sekian banyak orang yang mau berbagi, melalui teman-teman homeschooler ini, melalui KlubOASE ini.
Dari berbagai macam bidang pekerjaan yang mereka jalani, selalu ada kegiatan yang membuatku terperanjat. Betapa hebatnya mereka untuk berbagi.

Di Taman Garasi ini, semua komunitas lintas usia sangat diterima.
"disini seperti menjadi tempat bertemunya berbagai lintas usia untuk saling bertukar pikiran, menambah ilmu, belajar mengajar belajar mendengarkan ... ", Mba Shanty menjelaskan kepadaku.

Kegiatan KlubOASE di Taman Garasi kemarin sangat santai, akrab dan justru sepertinya mengkayakan anak-anak dalam permainan yang mereka milih sendiri. Tema kemarin adalah Board Game. Anak-anak secara mandiri memilih mainannya sendiri. Secara tak langsung terbentu kelompok sesuai dengan range usianya.

Ada 2 kelompok terbentu dengan sendirinya: ada kelompok 3-6 tahun, dan kelompok 7 tahun keatas.
Kelompok kecil (3-6 tahun) lebih banyak bermain dengan balok, mainan kayu, block, ayunan, prosotan, bertanah-tanah di taman bermain. Sedangkan Kelompok besar (di atas 7 tahun) lebih banyak bermain monopoli, kartu tebak gambar, membaca, catur, saling berbagi cerita tentang satu hal yang diketahuinya. Seru sekali!
Melihat anak-anak saling berinteraksi satu sama lain ini sangat membahagiakan. Mereka berinteraksi dengan sangat baik.




Sementara para Ibu ... seperti biasa... >_<
Saling bertukar pikiran tentang segala sesuatu dari makanan, anak, agenda sebuah kegiatan, sampai jualan produk, dan pastinya berbagi camilan.
Dan para Bapak, saling berdiskusi tentang bisnis dan pekerjaan juga pelajaran hidup.
Ada juga yang berbagi pengetahuan dan pengalaman tentang pengolahan sampah yang minggu lalu diadakan di Rumah Inspirasi. Ceritanya ada di Blog Mas Andityo di sini.
Aku malah belum sempat menulis tentang hal ini.



Menurutku hari itu adalah hari yang kaya dipandang dari sudut pandang yang lain lagi.
Terimakasih Tuhan atas segala kesempatan ini.

-Tuhan Memberkati-

Sunday, October 5, 2014

Menggambar dan Desain Mobil

Sudah 1-2 bulan ini Abi mulai berinisiatif menulis dan menggambar.
Tidak sekedar mewarnai gambar, namun menorehkan pensil, spidol, pensil warna, pulpen untuk membuat sesuatu. Entah itu mobil (paling sering), rumah, orang, pohon, rumput, bentuk-bentuk, dll.

Kami melihat ada kebanggaan tersendiri yang tersirat di mata Abi setiap selesai menggambar dan menunjukkannya kepada kami. Apapun gambarnya kami selalu memberikan apresiasi baik. Lebih membahagiakan dan menentramkan ketika anak berinisiatif melakukan sesuatu yang baik dan semua itu hasil karyanya sendiri.

Suatu hari, Papa iseng. Saat itu kebetulan kami sedang menjadi kurir delivery untuk usaha kami di Omah Dodolan. Abi semangat sekali karena bisa berpartisipasi sebagai kurir juga.
Setiap kali mobil berhenti, Abi buka jendela dan berteriak.. "delivery.. delivery.. omah dodolan .. siapa mau beli..." hahaha...
Nah dari situ, Papa mencoba memancing obrolan tentang desain mobil.
P: "Abi sekarang suka ya gambar mobil.."
A: "Iya, aku besok kan punya perusahaan mobil, aku juga yang desain mobil.."
P: "Ooo ... Gini deh.. sekarang Papa coba pesan gambar desain mobil.. bisa gak?"
A: "Hmmm.. maksudnya gimana? Aku buat gambar mobil untuk Papa gitu?"
P: "Iya... Papa sebagai klien, pesan desain mobil ke Abimanyu.. Bisa?"
A: "Bisa dong.. Papa mau mobilnya apa.. warnanya apa..?"
P: "Wah Sip.. Papa mau Corola Altis warna merah..."
A: "Okeee... nanti aku buatkan ya.."

Akhirnya terjadi deal antara Abi dan Papa dalam hal gambar desain mobil.
Abi memutuskan nama perusahaannya adalah PT. ABIMER. Entah apa artinya.
Harga gambar desain adalah Rp. 10,000 per lembar.

Hari itu juga, kami berkunjung ke rumah radio. Tempat kami mampir setiap ada acara di seputaran Jakarta Selatan. Eh ternyata, di rumah radio, Abi dengan semangat menawarkan gambar desain ke para Budhe yang ada di rumah radio >_<

"Siapa yang mau pesan gambar desain mobil dari aku? ... Hari ini diskon Budhe.. Harganya 10ribu, untuk Budhe hari ini 5ribu saja..", begitu promosinya.



Lah... darimana belajar bicara dan punya ide seperti itu.

Dan betul, terjadilah transaksi antara Abi dan para budhenya. Hadeh.

Belajar menggambar sekaligus bisnis rupanya.


Gambar dari atas ke bawah:

- Corolla Altis Merah
- Bus Lambhorgini Kuning
- Ferrari Ungu.


Namun, proses ini merupakan salah satu proses pembelajaran dalam keseharian kami.
Abi sudah bisa menggambar seperti ini merupakan kemajuan yang baik. Sebelumnya Abi tidak pernah mau untuk menggambar, cukup mewarnai.

Untuk kesekian kalinya, kami mengalami, bahwa sebuah proses yang sesuai dengan masanya pasti akan menunjukkan hasil yang sesuai dengan masanya pula.

Kita sebagai orang tua tidak perlu berekspektasi terlalu tinggi. Ini juga merupakan pelajaran hidup kami, untuk kontrol diri. Hehehe..

Selamat ya Abimanyu.
Semakin hebat dalam menggambar.









-Tuhan Memberkati-

Saturday, October 4, 2014

KlubOASE: Pramuka & Pengolahan Sampah

Kami berangkat dari rumah Vale sekitar jam 6.00 pagi.
Abi yang sudah rapi memakai seragam pramuka, masih menyempatkan membaca Buku tentang Bendera Negara di Dunia sambil menunggu kami yang masih siap-siap.

Kegiatan Pramuka Klub OASE Rabu kemarin lebih bervariasi dan kaya makna.
Sepertinya bisa dikatakan, tema kegiatan hari itu adalah Kesehatan dan Cinta Alam.

Jam 8.30 pagi, anak-anak berseragam pramuka (sebagian) telah berkumpul di lapangan Rumah Inspirasi untuk memulai kegiatan Pramuka.
Kali ini Kakak Pembina Pramuka adalah Kak Andit.
Dengan bertemakan kesehatan tersebut, kak Andit mengajarkan langkah-langkah Senam Pagi.
Tujuan Senam Pagi pastinya supaya badan tetap sehat. Dengan perhatian dan kesadaran kita yang penuh terhadap tubuh kita membuat tubuh 'bahagia' dan hal ini membawa pengaruh positif, yaitu lebih sehat.

Senam Pagi dilakukan dengan sederhana supaya dapat diikuti oleh seluruh anggota pramuka, dari yang masih berusia 3 tahun sampai dengan 13 tahun. Dari ujung kepala hingga ujung kaki.
Setelah itu, anak-anak diberikan penjelasan mengenai P3K dan pentingnya mengolah sampah dalam kaitannya dengan kesehatan dan cinta alam. Dan mereka pun asyik berdiskusi. Cerita dari Kak Andit ada disini.



Sementara itu, para orang tua mendapatkan ilmu baru juga dari sang Ahli. Sungguh berkat.
Hari itu kami kedatangan tamu, Mba Wilda, ahli dalam mengolah sampah organik.
Dan hasil dari sampah organik tersebut dapat dijadikan sebagai pupuk cair salah satunya.
Diskusi pun terjadi, dan kemudian dilengkapi dengan praktek tahap demi tahap mengolah sampah organik rumah tangga tersebut.

Kita dapat menyempatkan sedikit waktu saja untuk mengumpulkan sampah organik rumah tangga, kemudian mencacahnya, mencampur dang mengaduk dengan penggembur dan mikroba, dan sebagai langkah akhir adalah memasukkannya ke dalam tong komposer. Setelah beberapa hari, sampah + penggembur + mikroba akan berproses dan menghasilkan pupuk cair sebagai salah satu hasilnya.


Pupuk cair tersebut dapat langsung digunakan untuk memberikan nutrisi kepada tumbuhan di sekitar kita. Dan itu berhasil. Wow! hebat sekali ya..
Cerita tentang pengalaman praktik mengolah sampah Keluarga Andityo dan Nur ada disini.
Terima kasih ya Mba Wilda atas ilmunya.

-Tuhan Memberkati-

Thursday, October 2, 2014

2nd Pregnancy - 27week

Akhir bulan September 2014, usia kehamilanku sudah 27 minggu.
Tidak terasa, sudah hampir masuk usia 7 bulan.

Aku membuat kalendar "Feeling You", aku mengambil arahan dari Buku Gentle Birth Balance.
Di kalendar ini aku bisa mengungkapkan apa-apa saja yang aku alami, aku rasakan, dan harapanku.
Semua bisa diungkapan.. entah negatif atau positif.
Sekedar mencurahkan energi yang bisa diolah menjadi positif nanti pastinya.












Persiapan yang sudah rutin perlu dipertahankan dan dilanjutkan secara konsisten dan kontinyu.

  • Bicara intim sama Adek setiap bangun tidur dan sebelum tidur. 
  • Pernafasan perut 20 hitungan yang tenang setiap bangun tidur dan sebelum tidur.
  • Mendengarkan lagu tenang dan CD hypnobirthing 
  • Membaca Gentle Birth Balance Book, Buku Persiapan Kehamilan, Buku merawat Bayi (lagi)
  • Kontrol asupan nutrisi dari makanan dan minuman, juga vitamin
  • Kontrol badan seperti menjaga keseimbangan antara istirahat dan berkegiatan
  • Melakukan pijat lembut mandiri antara payudara, perut, pantat, dan bahu

Masih ada persiapan yang musti lebih diperhatikan dan segera dilakukan lebih rutin lagi..

  • Senam Kehamilan (Yoga dan Relaksasi) 
  • Meditasi 5-10 menit
  • Jalan-jalan setiap pagi tanpa alas kaki



Aku juga coba membuat Jadwal harian selama masa Kehamilan.



Yuk mari..
Lebih memberdayakan diri dengan baik.

Sementara itu, nama juga masih dipikirkan hehehe.. malah jadi bingung.
Aku belum menemukan rangkaian yang bisa sreg seperti nama Abimanyu.

Sedangkan barang-barang keperluan, ah nanti saja ya.
Aku yakin nanti akan terpenuhi secara lengkap satu per satu.
Dan aku berterimakasih kepada para sahabat yang mengingatkan ini itu.
Bahagianya.. Semakin menambah keyakinan bahwa semua itu ada masanya.



-Tuhan Memberkati-