Thursday, April 30, 2015

KlubOASE: Pramuka & Sharing Healthy Live with Organic!

Memang selalu seru berkegiatan bersama di KlubOASE.
Singkat kata.. "Kagak ade Matinye.." :D

Setelah kegiatan panahan di pagi hari, ada Pramuka untuk anak-anak dan Sharing pengetahuan tentang kesehatan dari bahan organik dari sang pakar pertanian Pak Daryanto dari UGM Yogyakarta.


Pramuka kali ini bermain seru dengan pengetahuan Dasa Dharma Pramuka ke-8, yaitu Disiplin Berani dan Setia. Setelah upacara pembukaan, anak-anak dibagi menjadi 2 kelompok yaitu Siaga dan Penggalang.

Siaga seseruan menyanyi lagu Pramuka OASE karangan Kak Siddiq yang keren banget sambil bermain. Lalu anak-anak diajak cerita tentang disiplin berani dan setia.
Sementara Penggalang belajar sikap menghormat bendera, bersiap, dan memberikan aba-aba hormat dengan tegas dan lantang.

Ada juga tepukan baru kata Abi.
"Mama sekarang diajari tepuk keren sama tepuk senyum lho..", katanya sumringah.
Sebelumnya ada tepuk toge dan tepuk hore, selain dari tepuk pramuka itu sendiri.
Seru!








Nah, para orang tua juga belajar bersama.
Bersyukur mendapat kesempatan untuk mendengarkan sharing berharga dari para pakar pertanian organik dan juga terkait dengan kesehatan kita sendiri.
Siap kedepannya untuk training bercocok tanam nih. Hehe..
Ada juga sharing dari salah satu teman yang sungguh melaksanakan proses menanam padi di sawahnya dengan pendekatan natural dan spiritual. Salut untuk Mba Ira.


-Tuhan Memberkati-

Sunday, April 26, 2015

Virtual Travel (2) : MEXICO

Setelah menjelajah ke INDIA, Abimanyu memilih Negara MEXICO sebagai tempat untuk memperoleh petualangan virtual keduanya.
Entah kenapa Abi memilih Mexico, spontan saja keluar dari mulutnya saat itu.

Proyek Virtual Travel ini belum konsisten dijalani.
Masih mengikuti mood saja. Tarik ulur pun masih dilakukan.
Ketika Abi minat untuk mencari tahu petualangannya, maka kami membantunya melanjutkan proyek ini. Santai saja..

Proses yang terjadi di sini tetap saja membuatku kagum.
Abi selalu suka mengutak-atik power point setelah mendapatkan sesuatu dari internet tentang hal yang ingin dikeahuinya. Entah itu desain background slide, huruf, warna, transisi, animasi... Kesukaan utak-atik ini membuat asyik dan makin lama juga jadinya hehehe...

That's okay mas. Teruslah mencari tahu..




Ini hasilnya..






-Tuhan Memberkati-

Thursday, April 23, 2015

Mobil Besar dari Kardus Bekas

Terpancing dari ide Mr. Maker membuat Abi minta aku menyempatkan waktu untuk membantunya membuat mobil-mobilan ini. Kebetulan Papa ada di rumah, semakin mantab deh rencana membuatnya.

Membuat mobil mainan yang lain dari yang biasanya ini memang perlu waktu yang tidak sedikit.
Dan juga perlu keteguhan hati untuk terus memompa semangat membuat mainan ini.
Siip Abi!

Pertama, Abi mencari kardus bekas yang cukup untuk dia masuk ke situ.
Kedua, untuk hiasannya Abi mencari kertas lipat/origami.
Ketiga, Abi menyiapkan alatnya seperti gunting, lem, selotip, rafia,

Abi dan Papa mulai membuat hiasan, seperti lampu depan dan belakang, plat nomer, lalu pegangan untuk mobil supaya bisa "dikendarai" (baca: dibawa) kemana-mana.
Lucunya.. setelah mobil tersebu jadi dan Abi melakukan uji coba mondar-mandir ... Abi masih belum puas. Dia berpikir bagaimana caranya membuat atap mobil.

Setelah berdiskusi denganku, Abi menemukan ide untuk mencari kardus bekas yang lebih kecil lagi yang nanti bisa diselotip sebagai atap yang bisa buka tutup.









-Tuhan Memberkati-

Sunday, April 12, 2015

Anindhita 3mos

Di bulan April ini Anindhita berusia 3 bulan. Semakin lama semakin mirip Abimanyu.
Banyak orang yang bilang begitu juga ketika bertemu dan memperhatikan Anin. Mirip Abi berarti mirip papanya. Lagi deh .. hehe

Aku iseng membaca kembali ceritaku tentang masa bayi Abi. Menemukan cerita ketika usia Abi 3 bulan di sini dan memang benar.. Anin mirip Abi! :)

Waktu itu di usia yang sama dengan Anin saat ini, Abi harus berpisah dengan kami berdua karena alergi air dan udara lumayan berat di tempat kontrakan di daerah Jakarta Selatan. Proses menyusui yang dari awal sudah tidak full semakin terhenti.

Berbeda dengan keadaan Anin saat ini. Aku masih bisa menyusui penuh di rumah. Walaupun ketika di luar rumah Anin minum sufor ketika aku harus mondar-mandir entah setir, melatih paduan suara, dan atau menemani abi les musik. Anin cukup beruntung.

Perasaan yang muncul dalam diriku sangat membahagiakan. Prestasi kebanggaan tersendiri bagiku.
Di malam hari aku bisa menghasilkan ASI perah yang awalnya 20ml hingga sekarang hampir 100ml ketika siang berkegiatan di luar (Anin minum sufor). Dan aku bersyukur Anin sangat baik untuk mampu minum ASI langsung dan minum sufor dari botol dot.

Berat Anin 3 bulan ini adalah 6kg. Hampir sama dengan Abi di usia yang sama.
Anin sudah mulai kuat angkat kepala ketika tengkurap dan lebih suka digendong tegak.
Di siang hari Anin tidur 1.5 - 2 jam, sedangkan di malam hari setelah jam 6 Anin bisa tidur lebih lama. Sudah bisa lebih diperkirakan rutinitasnya.

Banyak sekali bersuara Anin sekarang, celoteh dengan berbagai macam nada juga senyuman yang manis sekali, bahkan kadang sampai tergelak. Kalau didengarkan musik Anin malah bengong. Hehe.. seolah membayangkan nada-nada berputar didalam pikirannya.

Kesehatan Anin sangat baik, bahkan bisa dikatakan sangat kuat.
Dibawa kesana-kemari Anin bisa. Dari yang menemani aku melatih paduan suara, atau menemani aku mengantar Abi les musik, atau mengikuti kegiatan Klub OASE, atau menemani kami ketika harus mencari keperluan, dll. Sungguh luar biasa. Terimakasih ya dek.

Semakin hari semakin sehat, semakin kuat, semakin bahagia.... selalu ...
Kami bertiga menyayangimu...

























-Tuhan Memberkati-

Wednesday, April 8, 2015

KlubOASE: Menempel Bunga Kering di Lilin

Bunga yang dikeringkan ternyata mampu memberikan bentuk dekorasi cantik yang lain daripada yang lain. 
Warna-warni indahnya menarik perhatian anak-anak pramuka KlubOASE kali ini.
Maka dari itu anak-anak diajak berkreasi dengan bunga kering dan lilin.

Awalnya adalah Tante Nur Aisyah yang menggeluti kerajinan bunga kering ini. Lalu Tante Nur berbagi dengan anak-anak untuk membuat kreasi lilin dan bunga kering ini.

Setelah upacara pembukaan dan briefing di lapangan, maka diadakan pembagian kelompok.
Anak-anak pun memulai kegiatan ini di dalam rumah. Setiap kelompok mendapatkan bunga kering masing-masing dari Tante Nur. Sementara anak-anak menyediakan sendiri lilin dan sendok makan.

Caranya adalah...
Sendok bagian cekung dihadapakan ke lilin yang menyala, sementara di bagian cembung diletakkan satu helai bunga kering. Setelah terasa panas, maka sendok segera ditempelkan ke lilin. Secara otomatis karena panas, maka lilin agak lunak dan bung kertas pun mampu tertempel di lilin tersebut. Yang mana sesudah beberapa menit lilin akan mengeras kembali, sehingga bunga menjadi kaku tertempel. Keren idenya!


Jadi deh kreasi Abimanyu dan teman-temannya.
Belajar sabar juga ya mas disini... hehehe...

-Tuhan Memberkati-

Sunday, April 5, 2015

Abimanyu & Origami

Dulu, bermain bersama origami hanya sekedar melipat asal atau dipotong tak menentu atau dilem sana sini tanpa bentuk. Lalu beranjak ke proses belajar menggunting untuk membuat bentuk yang jelas seperti segitiga, kotak, persegi, entah untuk membuat mobil, rumah, pesawat, dll.

Sekarang, aku memancing Abi dengan mengajaknya bermain melipat origami.
Memperkenalkan bahwa dengan melipat origami berbagai macam bentuk dapat dibuat dan dikreasikan. Dari sini aku mengamati proses tangan Abi dalam kemampuannya melipat.

Yang terpenting dari semuanya itu adalah sebuah proses.
Abi semakin seru berkegiatan menggunakan media lain. Abi mengenal bentuk lain dalam berkreasi.
Dan paling mendasar adalah kesabaran aku dan Abi ketika berinteraksi.

Kami belajar bersama dari google. Banyaaak sekali petunjuk yang bisa didapatkan untuk berkreasi dengan origami. Maka mulailah kami berpetualang.....
Jadi ketagihan sepertinya. Yeay! masuk deh dalam agenda.



-Tuhan Memberkati-

Friday, April 3, 2015

Abimanyu & PIXLR

PIXLR adalah sebuah program untuk mengedit foto/gambar secara online. 
Sejak adanya program PIXLR yang bisa diinstal di Android, Abi semakin sering mengeksplorasi daya imajinasinya dalam hal photo editing.
Tidak pernah absen dalam sehari untuk mengambil gambar apapun itu dan kemudian diedit menggunakan PIXLR tersebut.
Terkadang hasil edit Abi abstrak, namun tak jarang juga membuatku terkagum-kagum.

Menurutku, dari sini Abi bisa belajar bagaimana cara photo editing sederhana dan mudah, bagaimana perbedaan hasil edit antara yang Abi bayangkan dengan kenyataan secara penampakan, mengenal istilah baru dalam photo editing, dan secara tak langsung membantu Abi mengasah kemampuan berimajinasi hingga menjadi sebuah konsep.

Thank you PIXLR! 
Berikut beberapa hasil photo editing Abi menggunakan PIXLR.






-Tuhan Memberkati-